La Gastronomie

au coeur de la Wallonie

 

Confréries

Détails:

 

Les confréries de Liège ICI

 

 

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Quelques confréries de la province de Liège (p.1) (produits du terroir)

 

La confrérie du gay Boulet de Boncelles (a.s.b.l.)

  • Siège social et secrétariat : c/o Mr. Francis Romain, rue Wagner, 78 - 4100 Boncelles-
    - tél. : 04/338.11.82 / E-mail : f.romain51@gmail.com

    L'objectif poursuivi est aussi de défendre la qualité artisanale de ce mets trop souvent galvaudé. En s'inspirant d'un guide gastronomique bien connu, cette petite équipe commença à écumer les friteries et les restaurants régionaux, afin de dresser une liste des divers établissements qui offrent ce plat typiquement liégeois, avec pour intention finale de décerner, chaque année, un trophée dénommé "Boulet de Cristal", au restaurateur dont la recette serait la plus proche de la tradition du terroir. Cette récompense a été attribuée, en 1997, au restaurant "Le Bouche à Oreille", de Boncelles, en 1998, à la "Friterie des Moges", de Rotheux, en 1999, au restaurant "Le Lulay - Al Copète", de Liège et en 2000, à nouveau au "Bouche à Oreille"
  • Recette:
     

 

Confrérie de la Gaufre Liégeoise " La Strème "

  • Notre chapitre se tiendra le 1er samedi de Mars.
    Confrérie de la Gaufre liégeoise "La Strème"
    Secrétariat : rue de l'Espoir, 66E Bte 4, 4030 Grivegnée.
    Tél./ fax 04 370 69 00 / a.vervoort@skynet.be

    L'ancêtre de la gaufre n'est pas autre chose que la rustique galette de bouillie de céréales que la cuisinière du néolithique faisait cuire sur une pierre chaude. Lorsque la partie en contact avec la pierre était bien dorée, elle retournait la galette pour faire cuire l'autre face. On imagina pour gagner du temps, de saisir la galette entre deux plaques de fer chaudes, on assista à la naissance de la première gaufre. Ces petits gâteaux ont traversé les siècles de l'Antiquité, du Moyen Age pour arriver à nos jours. On améliora la pâte et les fers ont été transformés pour devenir aujourd'hui les fers électriques performants.

    "La strème" est un mot wallon qui signifie "l'étrenne". Dans nos régions, on distribuait des gaufres au Nouvel An.
    La confrérie a été créée le 1er mai 2002

    La confrérie veut assurer la présence de la gaufre liégeoise dans la gastronomie et perpétuer son maintien dans les traditions culinaires de la région. Un autre but est d'allier le produit de bouche à l'amitié et la convivialité tout en poursuivant un but philanthropique.

 

Académie dèl Crâsse Eurèye (L')

  • Responsable : M. François RASKYNX
    Adresse : Rue de la Station, 15 - 4340 AWANS
    Tél : 04/254.77.37
    "Je jure de défendre en tous lieux et toujours la tradition, le folklore et le porc". C'est le serment que prononcent tous ceux qui ont l'honneur d'être reçus et intronisés en la noble Académie dèl Crâsse Eurèye qui fut créée en 1935 au cours d'un repas pantagruélique axé sur le cochon, dans l'étal d'un tripier, rue du Carré à Liège.
     

Compagnons de l'Arête d'Argent (Les)

  •  Responsable : M. Henri MOTOULLE
    Adresse : Rue Pierre Wathieu, 2 - 4320 SAINT-NICOLAS
    Tél : 04/233.94.40
    E-mail : lescompagnonsdelaretedargent@skynet.be
    La Confrérie des Compagnons de l'Arête d'Argent, issue d'une amicale de pêcheurs, a été fondée en 1974 et a pour but de mettre à l'honneur le poisson de nos rivières et fleuves du Pays de Liège.
    Elle présente un boudin de poissons des trois rivières : Meuse, Ourthe et Amblève.
     

Confrérie Tchantchès

  • Responsable : M. Guy HARDY
    Adresse : Rue du Sart, 1 - 4020 BRESSOUX
    Tél : 04/342.67.04
    Site internet : http://www.confrerie-tchantches.be
  • C'est un soir d'avril 1969, qu'un groupe de joyeux compagnons amoureux de folklore et de gastronomie décida de créer la confrérie de la bière Tchantchès. Leur but était de promouvoir tous azimuts folklore et gastronomie Liégeois.
     

Bon Métier des Brasseurs (Le)

  • Responsable : M. Joël LECLERCQ
    Adresse : Rue Louis Arnolis, 4 - 4671 SAIVE
    Tél : 04/370.63.04
    Gsm : 0472/33.98.37
    E-mail : leclercq-joel@skynet.be
    Site internet : http://users.skynet.be/BMB
  • Le Bon Métiers des Brasseurs trouve ses origines dans l'organisation civique et brassicole de la Ville de Liège dès le XIVème siècle. Il faisait partie des "XXXII Bons Métiers" recensés à Liège.
     

Confrérie des Cuveliers de Cîteaux et Serranius

  • Responsable : M. Emile DEPAIFVE
    Adresse : Rue des Ecoliers, 131 - 4100 SERAING
    Tél : 0475/93.78.82
    E-mail : cuveliers@skynet.be
  • La ville de Seraing (en latin : Serranius) est située sur la Meuse, à 10km de Liège. A la fin du XIIème siècle, des religieux de l'ordre de Cîteaux, en Bourgogne, fondèrent à Seraing l'abbaye du Val Saint-Lambert.
  • Jusqu'à leur expulsion et la confiscation de leurs biens au XVIIIème siècle, au moment de la Révolution Française, les moines produisirent, dans leur nombreuses propriétés de la région liégeoise, le vin destiné à la liturgie (et probablement aussi à leur plaisirs terrestres).
  • La production de vin, assez importante dans la région à cette époque, avait amené le développement d'activités annexes et, en particulier, celle de tonneliers (cuveliers en langage local).
  • La Confrérie des Cuveliers de Cîteaux et Serranius s'est fixée comme but de recréer le vin que produisait l'abbaye, en profitant par ailleurs des nouvelles techniques pour en améliorer la qualité.

 

Compagnie des Chevaliers de la Fricassèye de Chèvremont (La)

  • Responsable : M. Bernard Laurent
    Adresse : Avenue William et Philippe Grisard, 3 - 4050 CHAUDFONTAINE
    Tél : 04/365.58.55
    Fax : 04/365.58.55
    E-mail : fricassee@swing.be
  • Aujourd'hui, rien n'a changé, c'est toujours le même menu: une tranche de lard croustillant et savoureux, deux beaux oeufs, un bon morceau de saucisse bien juteuse et du pain gris. Tout cela s'accompagne d'une excellente "jate di neur café" et, pour dégraisser la bouche, d'une ou de plusieurs bonnes gouttes de "pèkèt" servi très frais.

 

Confrérie du Choupin de Liège

  • Responsable : M. Henri DRIANNE
    Adresse : Avenue des Platanes, 8 - 4000 LIEGE
    Tél : 04/253.11.31
  • Le choupin a été choisi comme éponyme en raison de sa spécificité locale : outre l'amitié entre ses membres, la confrérie a pour but de promouvoir la culture maraîchère liégeoise et la gastronomie que celle-ci favorise.
  • Détail:

 

Confrérie des Compagnons de la Cervoise d'Anthisnes

  • Responsable : M. Philippe PONCELET
    Adresse : La Rock, 5 - 4160 ANTHISNES
    Tél : 04/383.74.86
    E-mail : ph-poncelet@skynet.be
    Anthisnes possède une Avouerie du XVIème siècle et un donjon du XIIème siècle. Depuis 1986, un groupe de jeunes de l'entité a décidé de relancer le savoir-faire d'une bière de qualité.

 

Coyeûs Di Mangnêye (Les)

  • Responsable : M. Jean-Michel DELHAXHE
    Adresse : Rue du Centenaire, 19 - 4624 ROMSEE-FLERON
    Tél : 04/358.60.89
    E-mail : jean-michel.delhaxhe@skynet.be
    Site internet : http://wwww.fetedufruit.be
  • Ses fondateurs voulaient avant tout rassembler tout ceux qui d'une manière ou d'une autre travaillaient à la réussite de la Fête du Fruit.


 

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Liste des thèmes
de recettes

 

 

 

 

Entrées
Soupes et potages
Poissons et crustacés
Plats: divers (porc, boeuf ...)

Plats : Volailles

Plats : Moutons et agneaux
Potées, tartes et plats uniques (salés)
Gibiers à plume

Gibiers à poil
Légumes et p de t.
Terrines et pâtés
Desserts
Sauces
Oeufs
Champignons
Confitures & Conserves
Boissons
Escargots

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Articles et informations

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Restaurants et magasins recommandés

 

 

 

 

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