La Gastronomie

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Plat Principal (divers)

La recette de :

 

Côte à l'os grillée
 

 

Temps de préparation : moins de 30 min


Ingrédients pour 4 personnes:

  • 1 kg de côte à l'os
  • 10 cornichons fins (bocal)
  • 3 échalotes
  • 1/2 tomate
  • 100 g de crème épaisse
  • 2 dl de fond de veau (bocal)
  • 2 c. à soupe de beurre
  • 1 c. à soupe d' huile d'olive
  • 1.5 c. à café de moutarde
  • poivre noir (moulin)
  • sel


Au préalable:

  • Préparez la sauce à l'avance : émincez très finement les échalotes. Coupez les cornichons en rondelles. Pelez et épépinez la tomate et coupez-en la chair en petits morceaux.
  • Faites blondir les échalotes émincées dans 2 c. à soupe de beurre, à feu doux. Versez le fond de veau et laissez réduire de moitié.
  • Ajoutez les morceaux de tomate et de cornichons, ainsi que la moutarde et la crème épaisse. Laissez réduire jusqu'à obtention de la consistance souhaitée. Épicez selon votre goût, de sel et de poivre.


Préparation (10 min.):

  • Badigeonnez la viande d'huile d'olive
  • Déposez la viande sur la grille, à feu modéré et laissez cuire pendant 4 min de chaque côté.
  • Entre-temps, réchauffez la sauce sur un coin de la grille.


Présentation:

  • Enlevez l'os de la viande et coupez la viande en oblique, en tranches assez fines. Servez la sauce séparément. Accompagnez d'une salade mixte et de pommes de terre en chemise.


Conseil:

  • Sauce tartare maison
    Cette délicieuse sauce froide accompagne parfaitement vos grillades. Mélangez 10 c. à soupe de mayonnaise aux oeufs, 20 cornichons, 10 petits oignons (en bocal), 2 c. à soupe de ciboulette finement hachée, 4 à 5 gouttes de sauce Worcester, 1/2 c. à café de moutarde douce, du sel et du poivre. Réservez au frais pendant quelques heures. Vous pouvez encore éventuellement enrichir d'un oeuf dur écrasé.
  • Vous pouvez aussi flamber la côte à l'os avec du genièvre, avant de la couper. Pour votre sécurité, éloignez-vous suffisamment du barbecue.
  • Pour des pommes de terre en chemise, lavez 4 pommes de terre non épluchées et faites-les cuire dans de l'eau légèrement salée, pendant ± 20 min, à feu doux (ou au micro-ondes, piquez-y quelques fois avec une fourchette et mettez au micro-ondes à couvert, pendant 10 min, sans ajouter d'eau). Emballez chaque pomme de terre dans 2 feuilles de papier aluminium et réchauffez-les sur la grille. Retirez la feuille d'aluminium extérieure et servez avec une cuiller de crème épaisse.


Livre Bon Appétit ! 1

 

 

 

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