La Gastronomie

au coeur de la Wallonie

 

Légumes & P. de T.

La recette de :

 

Chou farci à l'ardennaise

 

Ingrédients:

  • 1 chou bien pommé
  • 100 gr. de lard pris sur un jambon d'Ardennes
  • 150 gr. de maigre de porc
  • 1 tranche de pain trempée au lait
  • 2 échalotes
  • persil
  • 1 gousse d'ail
  • 1 oeuf
  • sel, poivre et muscade
  • 1 toilette de porc
  • 1 os de jambon d'Ardennes
  • 1 c à s de fécule  (épaississant)
  • 1 c à s de madère

 

Préparation:

  • Jetez un beau chou bien pommé dans une casserole d'eau bouillante et salée.
  • Laissez cuire un quart d'heure et plongez-le dans l'eau froide.
  • Hachez 100 gr. de lard pris sur un jambon d'Ardennes et 150 gr. de maigre de porc.
  • Mettez cette viande dans une terrine, ajoutez-y une tranche de pain trempée au lait, deux échalotes hachées avec un peu de persil et une petite gousse d'ail, un oeuf et une cuillerée à soupe d'eau.
  • Assaisonnez de sel, poivre, un peu de muscade râpée et pétrissez bien le tout.
  • Écartez les feuilles du chou égoutté, et placez-y la farce, rabattez les feuilles par-dessus et enveloppez dans une toilette de porc.
  • Ficelez et placez le chou dans une casserole avec l'os d'un jambon d'Ardennes, et un demi-litre d'eau.
  • Faites cuire ainsi pendant une heure, ou un peu plus si le chou est gros.
  • Dressez alors le chou sur un plat, enlevez complètement la graisse de la cuisson, faites évaporer pour ne garder que la quantité de sauce désirée et épaississez-la en y jetant une petite cuillerée de fécule délayée dans un peu de madère.
  • Versez la sauce sur le chou et servez.

 

Source: Gaston Clément

 

 

 

 

 

 

Liste des thèmes
de recettes

 

 

 

 

Entrées
Soupes et potages
Poissons et crustacés
Plats: divers (porc, boeuf ...)

Plats : Volailles

Plats : Moutons et agneaux
Potées, tartes et plats uniques (salés)
Gibiers à plume

Gibiers à poil
Légumes et p de t.
Terrines et pâtés
Desserts
Sauces
Oeufs
Champignons
Confitures & Conserves
Boissons
Escargots

______
 

Articles et informations

______


Restaurants et magasins recommandés

 

 

 

 

Copyright © 2011 . All Rights Reserved