La Gastronomie

au coeur de la Wallonie

 

Le gibier à plumes

La recette de :

 

Filets de faisan à la brabançonne
 

 

Temps de préparation : moins de 60 min


Ingrédients pour 4 personnes:

  • 800 g de filet de faisan
  • 200 g de lardons fumés
  • 6 chicons
  • 2 dl de Palm (bière)
  • 2 dl de crème fraîche
  • 1 c. à soupe de sucre
  • 3 c. à soupe de beurre
  • 15 grains de coriandre
  • noix muscade
  • sel et poivre
  • liant instantané pour sauces


Au préalable:

  • Écrasez les grains de coriandre entre 2 cuillers.
  • Coupez les chicons en 2 dans le sens de la longueur et ôtez-en le cœur (partie dure et amère).


Préparation (15 min + 25 min au four):

  • Faites fondre 1 c. à soupe de beurre dans une casserole et mettez-y les morceaux de chicons les uns à côté des autres. Épicez de sel, de poivre, de noix muscade et saupoudrez d'1 c. à soupe de sucre. Faites bien colorer les chicons.
  • Dans une poêle, faites fondre 1 c. à soupe de beurre et faites-y rissoler les lardons à feu moyen. Retirez-les de la poêle.
  • Rajoutez 1 c. à soupe de beurre et dorez-y les filets de faisan. Salez, poivrez et retirez-les de la poêle.
  • Déglacez la poêle avec la Palm. Laissez cuire quelques instants, puis incorporez les grains de coriandre et la crème fraîche. Poursuivez la cuisson pendant 2 min. Épaississez avec du liant instantané, jusqu'à obtention d'une sauce légèrement liée.
  • Déposez les filets de faisan au milieu d'un grand plat à four. Disposez les chicons tout autour. Parsemez la viande des lardons rissolés. Versez la sauce dans le plat de manière uniforme et faites cuire à couvert durant 25 min au four préchauffé à 200 °C. Laissez à découvert pendant les 5 dernières minutes pour que le plat se colore légèrement.


Présentation:

  • Dressez de la viande et des chicons sur chaque assiette et accompagnez de croquettes.


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