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Les Terrines et Pâtés

La recette de :

 

Terrine de légumes d’été
 

 

Temps de préparation : plus de 60 min


Ingrédients pour 4 personnes:

  • 4 blancs de poireaux (de jeunes poireaux)
  • 250 g de carottes
  • 2 poivrons rouges
  • 1 courgette
  • 150 g de haricots verts fins (frais ou surgelés)
  • 150 g de petits pois (surgelés)
  • 2 c. à soupe de beurre
  • ciboulette (hachée, facultatif)
  • sel
    Pour la sauce « flan »
  • 1 œuf
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 3 dl de crème fraîche
  • 60 g de cheddar (râpé)
  • noix muscade
  • 1 pincée sel et poivre


Au préalable:

  • Coupez les carottes, les poivrons et la courgette en bâtonnets de 4 à 5 cm. Une opération facile si vous utilisez la plus fine grille de votre coupe-frites.
  • Faites cuire les carottes, les poivrons et les haricots verts dans de l’eau bouillante salée. Après 1 min, rajoutez les courgettes et les petits pois surgelés. Faites cuire le tout à découvert, pendant 2 à 3 min. Égouttez et rincez les légumes à l’eau froide. Égouttez-les à nouveau et séchez les légumes dans un essuie.
  • Coupez les poireaux en fines rondelles et faites-les revenir dans 2 c. à soupe de beurre et 2 c. à soupe d’eau pendant ± 8 min.
  • Mélangez les poireaux refroidis aux autres légumes.
  • Préparez la sauce flan en fouettant tous les ingrédients.


Préparation (15 min, la veille et 5 min + 1 h 15 au four):

  • Tapissez un moule à cake de ± 27 cm de long d’une grande feuille de papier aluminium et beurrez-la. Versez un peu de sauce dans le fond et recouvrez de la moitié des légumes. Recouvrez de sauce flan. Rajoutez l’autre moitié des légumes et versez le restant de la sauce. Tapotez le moule pour que le flan se répartisse bien partout.
  • Refermez le papier aluminium et faites cuire au bain-marie au four préchauffé à 180 °C, pendant ± 1 h. Vérifiez que le flan ait bien pris: enfoncez-y la lame d’un couteau ; elle doit ressortir bien sèche. Poursuivez encore la cuisson pendant 10 à 15 min, en ouvrant le papier aluminium pour colorer la terrine.
  • Sortez la terrine du four et laissez-la refroidir dans le moule. Démoulez-la en levant simplement le papier aluminium.


Présentation:

  • Disposez la terrine sur un plat et parsemez éventuellement de ciboulette hachée. Coupez en grosses tranches et servez en accompagnement avec de la viande, du poisson ou des galettes végétariennes.


Variante:

  • Faites cuire les légumes séparément et disposez-les en couches successives en alternant les couleurs. Versez de la sauce flan entre chaque couche de légumes.


Cuisson au micro-ondes:

  • Réalisez la terrine dans un plat en verre, sans utiliser de papier aluminium. Faites cuire à la puissance maximale pendant 6 min, à couvert. Ensuite, comptez 10 à 15 min. aux 3/4 de la puissance, toujours à couvert, jusqu’à ce que le flan ait pris.
  • Le temps de cuisson dépend de la forme du plat et de la puissance de votre micro-ondes. Après les 16 premières min, procédez par tranches de 2 min. pour bien contrôler la cuisson.
  • Au micro-ondes, la cuisson est plus rapide mais il n’est pas possible d’y faire brunir la terrine. De plus, le démoulage est plus difficile; servez simplement la terrine dans le plat.


Livre Cuisine d’été

 

 

 

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