La Gastronomie

au coeur de la Wallonie

 

Les Terrines et Pâtés

La recette de :

 

Terrine de foie de porc

 



Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 60 minutes

Ingrédients pour 8 personnes :

  • 500 g de foie de porc
  • 250 g de noix de veau
  • 350 g de lard gras ou gorge
  • 150 g de mie de pain trempée dans du lait
  • 5 cl de cognac
  • 1 cuillère à café de persil haché
  • 3 oeufs
  • 2 cuillères à soupe de poivre vert
  • sel, poivre
  • 4 épices
  • laurier
  • 1 crépine (facultatif)
  • noisettes (facultatif)


Préparation :

  • Hacher le foie, la viande, le lard, le persil et la mie de pain en alternant (petite astuce : j'ai trouvé un boucher pour lui commander ma viande et il me hache la viande...il a tout le matériel et c'est pas plus cher).
  • Ajouter les autres ingrédients et mélanger.
  • Tapisser la terrine de barde (facultatif) verser la farce et si vous avez pu avoir une crépine auprès de votre boucher, recouvrir la terrine avec, et on mettre des feuilles de laurier dessus. (Pour ma part, je mets la crépine mais jamais de barde).
  • Mettre au four au bain marie pendant 1 heure minimum (four électrique 175 à 200°C (thermostat 6-7) ; four à gaz thermostat 2-3).
  • Quand la terrine est cuite, la faire refroidir en la démoulant sur une planche et mettre un poids dessus pour faire ressortir la graisse (que l'on jette) et qu'on peut remplacer si on veut par une gelée.
  • Ne pas consommer avant 24 à 48 heures.
     
  • PS : on peut ajouter des noisettes à l'intérieur pour donner du goût.

 

 

 

 

Liste des thèmes
de recettes

 

 

 

 

Entrées
Soupes et potages
Poissons et crustacés
Plats: divers (porc, boeuf ...)

Plats : Volailles

Plats : Moutons et agneaux
Potées, tartes et plats uniques (salés)
Gibiers à plume

Gibiers à poil
Légumes et p de t.
Terrines et pâtés
Desserts
Sauces
Oeufs
Champignons
Confitures & Conserves
Boissons
Escargots

______
 

Articles et informations

______


Restaurants et magasins recommandés

 

 

 

 

Copyright © 2011 . All Rights Reserved