La Gastronomie

au coeur de la Wallonie

 

Les Terrines et Pâtés

La recette de :

 

Terrine de carpe au vin rouge
 

préparation : 25 min.

Cuisson 40 min

 

Ingrédients pour 4 convives:

  • 500 grammes de chair de carpe,
  • 3 oeufs frais,
  • 50 cl de crème fraîche épaisse,
  • 250 grammes d'échalotes ciselées,
  • 2 cuillères à soupe de persil ciselé,
  • 100 grammes de champignons des bois,
  • 200 grammes de beurre frais,
  • 1 bouteille de côtes-du-rhône,
  • 10 cl de jus de viande,
  • sel fin, poivre moulu.


Préparation:

  • Mixer la chair de carpe; Saler et poivrer.
  • Ajouter les oeufs frais puis la crème fraîche épaisse; réserver 2 heures au frais.
  • Peler les échalotes ciselées et les hacher.
  • Nettoyer les champignons.
  • En réserver quelques-uns puis les faire sauter dans une poêle anti-adhésive avec 20 grammes de beurre frais.
  • Lorsqu'ils ont rendu leur eau ajouter 2 cuillères à soupe d'échalotes ciselées puis le persil.
  • Continuer la cuisson 5 min puis réserver au frais.
  • Beurrer une terrine d'1,5 litre.
  • Verser la moitié de la préparation; Déposer les champignons dessus puis recouvrir avec le reste de la préparation.
  • Cuire au bain - marie 40 min à four chaud.
  • Recouvrir avec un couvercle ou avec une feuille d'aluminium.
  • Dans une casserole anti-adhésive Réduire au 3/4 le vin avec le reste des échalotes ciselées.
  • Ajouter le jus de viande puis Ajouter délicatement le beurre frais avec un fouet.
  • Démouler la terrine et la Découper en tranches.
  • Servir les tranches sur assiette, décorer avec des champignons et du persil.
  • Servir la sauce à part.

 

 

 

 

 

Liste des thèmes
de recettes

 

 

 

 

Entrées
Soupes et potages
Poissons et crustacés
Plats: divers (porc, boeuf ...)

Plats : Volailles

Plats : Moutons et agneaux
Potées, tartes et plats uniques (salés)
Gibiers à plume

Gibiers à poil
Légumes et p de t.
Terrines et pâtés
Desserts
Sauces
Oeufs
Champignons
Confitures & Conserves
Boissons
Escargots

______
 

Articles et informations

______


Restaurants et magasins recommandés

 

 

 

 

Copyright © 2011 . All Rights Reserved