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Les Terrines et Pâtés

La recette de :

 

Terrine campagnarde aux fruits secs

 

 

Ingrédients pour 4 personnes:

  • 900 gr de gorge de porc
  • 900 gr de foies de volaille
  • 5 cl de cognac
  • 1 dl de porto
  • 35 gr de sel
  • 8 gr de poivre
  • 1 pincée de 4 épices
  • 100 gr de noisettes
  • 100 gr de pistaches
  • 2 œufs
  • 100 gr d’échalote
  • 1 gousse d’ail
  • 100 gr de barde de lard ou de crépinette
  • Thym, laurier


Préparation:

  • Hacher la viande de porc et les foies de volaille au hachoir et ne pas hésiter à les passer une seconde fois si le hachis n’est pas suffisamment fin.
  • Dans un grand saladier rassembler les viandes finement hachées, le cognac, le porto, le sel, le poivre, les 4 épices, les noisettes, les pistaches mondées, les œufs entiers, la gousse d’ail écrasée, les échalotes et les fines herbes hachées ; mélanger le tout très longuement.
  • Disposer les bardes sur les parois intérieures de la terrine ; y verser les viandes hachées et assaisonnées, recouvrir de bardes puis disposer dessus une feuille de laurier et une brindille de thym.
  • Faire cuire au bain-marie dans un four chaud (220°C – thermostat 6) pendant 1h30.
  • A la fin de la cuisson, disposer des poids pour tasser la terrine pendant le refroidissement.

 

Source: "la-cuisine-cefor-midable"
 

 

 

 

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