La Gastronomie

au coeur de la Wallonie

 

Les Terrines et Pâtés

La recette de :

 

Pâté d'oie de Namur


Il s'agit d'une recette que l'on prépare à Namur mais aussi dans la région de Ciney.


Ingrédients :

  • une jeune oie désossée,
  • 250 grs de hachis de porc,
  • le foie de l'oie,
  • quelques échalotes,
  • 1 dl de vin blanc et un peu de cognac,
  • épices : sel, poivre, muscade râpée.
  • il faut aussi 1/2 kg de farine
  • et 20 grs de levure délayée dans un peu de lait tiède.
  • Trois oeufs,
  • 100 grs de levure,
  • un peu de sucre,
  • 1 dl d'eau.

 

Préparation:

  • Prenez une jeune oie complètement désossée et enlevée de sa peau.
  • Il faut toutefois conserver cette peau.
  • Dans une terrine, mettez la chair de l'oie, complètement hachée avec les 250 grs de hachis de porc, le foie de l'oie et les quelques échalotes finement hachées.
  • Ajoutez au hachis, 1 dl de vin blanc et un peu de cognac, poivre, sel, muscade râpée.
  • Mélangez bien le tout, couvrez avec la peau de l'oie et laissez macérer 24 h.
  • Une fois cette macération faite, préparez une pâte molle avec le 1/2 kg de farine et les 20 grs de levure délayée dans un peu de lait tiède.
  • Une fois levée (plus ou moins après une demi-heure), ajoutez les 3 oeufs, 100 grs de levure, sel,, un peu de sucre et 1 dl d'eau.
  • Travaillez le tout et laissez lever au double à couvert.
  • Étendre cette pâte à un cm d'épaisseur, déposez dessus la peau de l'oie et la farce, refermez le tout, d'abord avec la peau puis avec la pâte, le tout bien tenu, déposez-le sur une platine et couvrez d'un linge un peu humide et laissez lever de nouveau 1/2 heure au tiède en ayant piqué avant la cuisson au four.

 

 

 

Liste des thèmes
de recettes

 

 

 

 

Entrées
Soupes et potages
Poissons et crustacés
Plats: divers (porc, boeuf ...)

Plats : Volailles

Plats : Moutons et agneaux
Potées, tartes et plats uniques (salés)
Gibiers à plume

Gibiers à poil
Légumes et p de t.
Terrines et pâtés
Desserts
Sauces
Oeufs
Champignons
Confitures & Conserves
Boissons
Escargots

______
 

Articles et informations

______


Restaurants et magasins recommandés

 

 

 

 

Copyright © 2011 . All Rights Reserved