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Les Sauces

La recette de :

 

Sauce bolognaise

 

Un des grands classiques de la cuisine italienne ! Il existe plusieurs versions de la sauce bolognaise. Cette recette nécessite de mijoter longtemps pour développer toutes les saveurs et donner à la sauce la consistance idéale.

 

Préparation : 25 min

Cuisson : 2 heures

 

 

 

 

Ingrédients pour environ 850 g :

  • 400 g de boeuf à braiser haché
  • 800 g de tomates
  • 1 petite carotte
  • 3 oignons
  • une petite boite de concentré de tomates
  • 3 feuilles de laurier
  • 1 cuillère à soupe de basilic (frais de préférence)
  • 1 cuillère à soupe d'origan (frais de préférence)
  • 4 gousses d'ail
  • 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 1 verre de vin blanc sec
  • 30 cl de bouillon de boeuf
  • 1 cuillère à soupe de sucre
  • eau
  • sel et poivre

 

Préparation:

  • Portez une casserole d'eau à ébullition. Plongez les tomates dans l'eau bouillante pendant environ 30 secondes. Retirez la casserole du feu, égouttez et pelez les tomates.
  • Epluchez la carotte, les oignons et l'ail. Émincez les oignons, coupez les tomates en quatre...
  • ....et la carotte en très petits dés. Hachez l'ail finement.
  • Dans une cocotte, faites chauffer l'huile d'olive.
  • Ajoutez la viande hachée et les oignons et faites-les cuire à feu doux, en remuant. Salez et poivrez.
  • Quand la viande est cuite et les oignons transparents, ajoutez la carotte et l'ail. Mélangez et faites revenir quelques minutes.
  • Ajoutez les tomates, le concentré de tomates, le laurier, le basilic, l'origan, le sucre...
  • ...le bouillon de boeuf et le vin blanc. Salez et poivrez. Mélangez bien.
  • Augmentez le feu pour obtenir un petit bouillonnement. Couvrez la casserole et laissez cuire à feu très doux pendant 2 heures pour donner plus de saveur et de consistance à la sauce.
  • Veillez à mélanger votre sauce de temps en temps afin qu'elle n'attache pas, et ajoutez régulièrement un peu d'eau quand elle devient trop sèche.
  • Goûtez, salez et poivrez si nécessaire. Dégustez chaud !


Suggestions :

  • Servez cette sauce avec des spaghettis, des lasagnes ou des tagliatelles.


Bon à savoir :

  • Avec la quantité de viande indiquée vous obtiendrez une sauce pas trop épaisse. Si vous préférez une sauce plus épaisse, ajoutez 100 g de viande.
  • Choisissez de préférence du boeuf à braiser (paleron, appelé aussi raquette, palette d'épaule ou macreuse)
  • Vous pouvez remplacer le boeuf par un mélange moitié boeuf moitié porc (épaule, jarret, palette, poitrine)
  • Utilisez des tomates fraîches ou en conserve.

 

(Une recette de Gustave: auteur Lou)

 

 

 

 

 

 

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