La Gastronomie

au coeur de la Wallonie

 

Les Sauces

La recette de :

 

Sauce béarnaise (l'authentique)
 

 

 

Ingrédients:

Réduction:

  • 1dl de vin blanc sec
  • 0.5dl de vinaigre de vin blanc
  • 1 cuillère à soupe d'échalotes hachées
  • 1 cuillère à soupe d'estragon haché
  • 1 cuillère à soupe de cerfeuil haché
  • 1/2 feuille de laurier
  • 1 brindille de thym frais
  • sel et poivre

Sauce:

  • 3 jaunes d'oeufs
  • 1 cuillère à soupe d'eau froide
  • 175gr de beurre
  • gouttes de jus de citron
  • estragon haché
  • sel et poivre


Préparation de la réduction:

  • Mettre tous les ingrédients, sauf le sel et le poivre, dans une casserole. Faire réduire des deux tiers à feu vif et non couvert.
  • Ajouter le sel et le poivre à la fin.
  • Laisser refroidir la réduction.

Préparation de la sauce:

  • Fouetter les jaunes d'oeufs et l'eau froide puis les verser dans la casserole sur la réduction refroidie.
    Mettre la casserole contenant la sauce dans un bain marie frémissant.
  • Fouetter vivement la sauce jusqu'à ce qu'elle épaississe.
  • Ajouter alors progressivement le beurre en petits morceaux. Entre chaque ajout de beurre, fouetter jusqu'à complète incorporation.
  • Une fois le beurre entièrement utilisé, la sauce doit avoir la consistance de la mayonnaise.
  • Éloigner du feu, rectifier l'assaisonnement avec le sel, le poivre, le jus de citron et l'estragon haché.

 

 

 

 

Liste des thèmes
de recettes

 

 

 

 

Entrées
Soupes et potages
Poissons et crustacés
Plats: divers (porc, boeuf ...)

Plats : Volailles

Plats : Moutons et agneaux
Potées, tartes et plats uniques (salés)
Gibiers à plume

Gibiers à poil
Légumes et p de t.
Terrines et pâtés
Desserts
Sauces
Oeufs
Champignons
Confitures & Conserves
Boissons
Escargots

______
 

Articles et informations

______


Restaurants et magasins recommandés

 

 

 

 

Copyright © 2011 . All Rights Reserved