La Gastronomie

au coeur de la Wallonie

 

Les Sauces

La recette de :

 

Sauce Andalouse légère

+ variante

un peu de piquant mais plus light que la vraie ...

Pour un petit bol ... Attention ne se garde que 2-3 jours au frigo

 

 

 

Ingrédients pour 1 personne:

  • 2 CS de concentré de tomate
  • 1 pincée de sucre
  • 1/2 CC de mayonnaise (light pour moi)
  • 3-4 goûtes de tabascco ou sauce piquante ou encore une pointe d'harissas
  • une pointe d'ail
  • Sel poivre
  • 1 CC de persil sec

 

Préparation:

  • Mélanger tout ensemble en touillant bien ... Délicieuse avec des frites ... une viande grillée ...

 

Sauce Andalouse (Variante)

 

préparation : 10mn
cuisson: 10mn
 

Ingrédients pour 4 personnes

  • 1 cuillère à café de moutarde
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre
  • 3 cuillères à soupe d'huile de colza
  • 2 cuillères à soupe de purée de tomate
  • 1 oignon
  • 50g de beurre
  • 1dl de vin blanc
  • Tabasco
  • sel fin, poivre

 

Préparation:

1. Cuire les oignons

  • éplucher l'oignon, le couper finement
  • dans une poêle, faire fondre le beurre et faire revenir l'oignon sans coloration
  • saler
  • verser le vin blanc
  • laisser cuire 5 minutes, le temps que l'oignon soit cuit

2. Réaliser la sauce andalouse

  • Dans un bol, mélanger le jaune d'oeuf avec la moutarde
  • ajouter le vinaigre de cidre
  • incorporer l'huile de colza petit à petit au fouet
  • ajouter la purée de tomate et le tabasco
  • adjoindre les oignons cuits avec le jus de cuisson
  • mélanger délicatement

3. Servir la sauce andalouse

  • rectifier l'assaisonnement
  • mettre la sauce dans une saucière


Astuce et conseil de la recette

  • La sauce andalouse est une sauce à base de tomate et d'oignon légèrement épicée.
  • La sauce andalouse relèvera merveilleusement les volailles, mais aussi toutes les viandes grillées et les légumes.

 

 

 

 

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