La Gastronomie

au coeur de la Wallonie

 

Restaurants, Magasins

Détail :

 

Quelques restaurants de la province de Liège (produits du terroir)

 

La table liégeoise

La cuisine liégeoise est une cuisine populaire, simple, sans sophistication.
Parmi les grandes spécialités, on notera la potée ou salade liégeoise, les boulets à la liégeoise, le boudin blanc grillé, les rognons à la liégeoise, la fricassée à la liégeoise, la frisée aux lardons, les cailles et lapins à la liégeoise ...
Dans les restaurants de niveau supérieur, on trouvera aussi des écrevisses, souvenir de l'époque où la Meuse en regorgeait...
Au moment du fromage, il faut essayer le «stron d'poye» (fromage blanc au sirop de Liège) et le fromage de Herve.
Côté sucré, ne manquez pas de goûter la «boukète» (crèpe au sarrasin, surtout au 15 août dans le quartier Outremeuse), les «cûtès peûres» (poires cuites) ou la tarte au riz. Et bien sûr le sirop de Liège, le chocolat, et la célèbre gaufre de Liège, etc.
Et pour couronner le tout, un petit verre de «Pèkèt» (Genièvre).

 

Restaurants:

 

  • Li Cwerneu - Arabelle Meirlaen
    à Huy
    Cuisine: Gastronomique - cuisine intuitive
    "Ici c’est une cuisine de femme, combinaison de mes intuitions et de ma créativité, élaborée en symbiose avec la nature, selon mes cueillettes du moment. Les aromates, fleurs et plantes sauvages seront utilisés selon leurs vertus pour l’équilibre du ventre, qui est votre deuxième cerveau ! Et les produits de la ferme, en souvenir de mon enfance".
    "Ma cuisine, je l’imagine comme la vie : belle, goûteuse, croustillante, pleine d’émotions et d’amour..."
    Les menus: Dans le respect des produits, ils seront servis en cuisson juste dans des préparations anciennes et actuelles réalisées à la minute, dans le but de vous donner du plaisir et des émotions, parfois insolites.
    - Fermeture : Tous les midis, Dimanche, Lundi
    Prix: ± 80 EUR
    Grand'Place 2 - 4500 Huy
    Tél: 085.25.55.55 - info@licwerneu.be
     

  • Café Lequet à Liège
    Quai sur Meuse, 17, 4000 Liège: Tél. (0)4.222.21.34
    Le café Lequet, un des plus vieux cafés de la ville, vous propose des plats régionaux, dont le célèbre boulet-frites qui a fait sa réputation. Le jambonneau y est aussi savoureux et la mousse au chocolat, une merveille ! Fermé le soir.
     

  • As Ouhès à Liège
    Place du Marché, 21, 4000 Liège: Tél. (0)4.223.32.25
    Fax : (0)4.237.03.77
    Cuisine liégeoise raffinée.
     

  • Au Tchantchès et Nanesse  à Liège
    rue de la Grande-Bèche, 35 , 4020 Liège :
    Tél et Fax : (0)4.343.39.31
    Situé dans le quartier d'Outremeuse, la «République libre d'Outremeuse», à deux pas du Musée-Théâtre Tchantchès, ce restaurant s'inspire fortement du personnage folklorique liégeois. Sa carte propose toutes les spécialités de la région, à des prix sympathiques.
     

  • L'oeuf au plat à Liège
    quai de la Batte, 30, 4000 Liège :Tél. (0)4.222.40.32
    Fricassées, omelettes et cuisine liégeoise.
     

  • Amon Nanesse  à Liège
    rue du Stalon, 1 , 4000 Liège:Tél./ Fax : (0)4.250.67.83
     

  • VIN SUR VIN (Anciennement 'L'Eureye') à Liège
    Boulet de cristal 2007 :: Récompense remis par la confrérie du Gay Boulet place du Marché, 9, 4000 Liège
    Tél. (0)4.223.28.13
     

  • Le Lulay - Al Copète à Liège
    rue Lulay 11, 4000 Liège: Tél. (0)4.222.06.70
    Cuisine française et régionale
     

  • Chez Nathalie à Liège
    Rue de la Goffe, 12, 4000 Liège : Tél. (0)4.222.16.57
    Eventail de plats qui oscillent entre la cuisine française et liégeoise
     

  • L’Industrie à Liège
    Rue Saint-Gilles, 6, 4000 Liège : Tél. (0)4.223.08.54
    Un établissement presque centenaire qui vous proposera avant tout une cuisine typiquement liégeoise !
     

  • L'Union nautique à Liège
    Parc de la Boverie, 2, 4000 Liège: Tél. (0)4.343.80.31
    Au confluent de l'Ourthe, de la Meuse et du canal de la dérivation, au bout du parc de la Boverie, le club house de ce club d'aviron vous propose de la cuisine française et régionale.
     

  • Le restaurant de l'Hôtel Bedford****  à Liège
    quai St Léonard, 36, 4000 Liège: Tél. (0)4.228.81.11
    Cuisine française et régionale raffinée dans un très beau cadre.
     

  • Bütgenbacher Hof **** à BÜTGENBACH
    Hôtel situé sur la magnifique place du marché de l’un des plus beaux villages de Bütgenbach am See. Ambiance agréable - chambres modernes. Magnifique terrasse, jardin d’hiver et centre de bien-être. SILENCEHOTEL
    Famille Maraite. Adresse: Marktplatz 8, 4750 Bütgenbach, Tél.: 080/44.42.12 / Fax.: 080/44.48.77
    www.hotelbutgenbacherhof.com
     
  • Château de Limont ***
    à LIMONT (DONCEEL)

    Château-ferme du début du 19ème. Hôtel-restaurant avec grand parc de 9 ha réputé pour ses week-ends gastronomiques. Superbe terrasse en été.
    Denis Gravet. Adresse: Rue du Château 34, 4357 Limont-Donceel, Tél.: 019/54.57.57 / Fax.: 019/54.44.00
    www.chateaulimont.be
     
  • Relax Hôtel Restaurant Pip-Margraff ****
    à SAINT-VITH
    Entreprise familale avec 28 chambres grand confort. Restaurant gastronomique, menus raffinés, cave de grands crus, jardin d’hiver.
    Franz Pip. Adresse: Hauptstrasse 7, 4780 Saint-Vith, Tél.: 080/22.86.63 /Fax.: 080/22.87.61 / www.pip.be
     
  • Hôtel Zur Post **** à ST-VITH
    Ce charmant hôtel se situe au coeur de la région Eifel et vous propose le seul restaurant à avoir une étoile Michelin à l’est de la Belgique.
    Eric Pankert. Adresse: Hauptstrasse 39, 4780 Saint-Vith, Tél.: 080/22.80.27 / Fax.: 080/22.93.10 / www.hotelzurpost.be
     
  • Le Charme Chambertin à
    CLERMONT-THIMISTER

    Le Charmes Chambertin, à fréquenter sans modération !
    Roger Simul et son épouse Claudine sont animés par une volonté constante de qualité. Leur maison, qui porte le nom d'un grand cru de Gevrey-Chambertin, vous accueille dans son cadre rustique de vieille ferme du XVIIIe siècle restaurée avec passion.
    Ce patron dynamique a choisi de n'employer que des produits frais et offre une carte de vins de plus de 420 crus ...
    Adresse: Crawhez 56, B-4890 CLERMONT-THIMISTER (THIMISTER-CLERMONT), Tél. : +32 87 44 50 37
     
  • Restaurant La Source - Hôtel Barbothez ***
    à BLEGNY

    Ferme du XIXème restaurée depuis 9 ans en un Restaurant-Hôtel***, en pleine nature le long d’un ruisseau qui longe la terrasse.
    Monsieur Beens
    Adresse: Rue Entre Deux Bois 55, 4670 Blégny, / Tél.: 04/387.52.67 / Fax.: 04/387.69.35 / www.la-source.be

 

Petite restauration:
 

  • Le Bouquin à Liège
    place des Carmes,8 , 4000 Liège: Tél. (0)4.222.37.07
    A deux pas du bâtiment central de l'Université, le Bouquin propose des boulets à la liégeoise, des potées variées en saison, la salade liégeoise,...
     

  • Le Quartier latin à Liège
    rue Saint-Paul, 13, 4000 Liège : Tél. (0)4.223.23.03
     

  • Les Princes-Evêques à Liège
    place de la République française, 43, 4000 Liège
    Tél. (0)4.223.10.14

 

 

 

 

 

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Liste des thèmes
de recettes

 

 

 

 

Entrées
Soupes et potages
Poissons et crustacés
Plats: divers (porc, boeuf ...)

Plats : Volailles

Plats : Moutons et agneaux
Potées, tartes et plats uniques (salés)
Gibiers à plume

Gibiers à poil
Légumes et p de t.
Terrines et pâtés
Desserts
Sauces
Oeufs
Champignons
Confitures & Conserves
Boissons
Escargots

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Articles et informations

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Restaurants et magasins recommandés

 

 

 

 

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