La Gastronomie

au coeur de la Wallonie

 

Potées et Plats uniques

La recette de :

 

Tarte aux champignons
 

Préparation et cuisson: 60 mn environ
 




 


Pour cuire à blanc, il faut mettre du poids sur la pâte pour éviter que la cuisson ne la déforme! Par ex: utiliser des noyaux d'abricots (conservés à l'année dans une boite en fer pour cet usage!); pourquoi pas mettre des cuillères ne pas se brûler en les retirant!!!

Ingrédients pour 6 personnes
Pour la pâte

  • 1 pâte brisée

Pour la garniture

  • 300 g de champignons
  • 100 g de crème fraîche
  • 50 g de beurre
  • 30 g de farine
  • 100 ml de lait
  • 30 g de gruyère râpé
  • Échalote, muscade, persil


Préparation:

  • Préparer la pâte brisée
  • Garnir un moule beurré avec la pâte; piquer la pâte à la fourchette
    Cuire à four moyen pour sécher et dorer la pâte (Surveiller la cuisson: elle est à point lorsque les bords se détachent du moule)
  • Émincer les champignons puis les faire revenir dans le beurre et réserver
  • Faire une sauce Béchamel avec la farine le beurre et le lait
    Y ajouter les champignons, le gruyère, l'échalote hachée, le sel, le poivre et une pointe de muscade
    Laisser cuire quelques minutes puis ajouter, hors du feu, la crème fraîche
    Garnir le fond de tarte et passer à four chaud pour gratiner.

 

Cuisine d'Annie

 

 

 

 

Liste des thèmes
de recettes

 

 

 

 

Entrées
Soupes et potages
Poissons et crustacés
Plats: divers (porc, boeuf ...)

Plats : Volailles

Plats : Moutons et agneaux
Potées, tartes et plats uniques (salés)
Gibiers à plume

Gibiers à poil
Légumes et p de t.
Terrines et pâtés
Desserts
Sauces
Oeufs
Champignons
Confitures & Conserves
Boissons
Escargots

______
 

Articles et informations

______


Restaurants et magasins recommandés

 

 

 

 

Copyright © 2011 . All Rights Reserved