La Gastronomie

au coeur de la Wallonie

 

Potées et Plats uniques

La recette de :

 

Salade ardennaise

Plat traditionnel ardennais

 

Ingrédients pour 4 personnes:

  • 4 grosses pommes de terre
  • 1/2 botte de jeunes oignons verts, ou des ciboulettes
  • 1 forte pincée de cerfeuil
  • 1 forte pincée de persil
  • 3 feuilles d'estragon
  • 100 gr. de lard fumé d'Ardennes (ou jambon d'Ardennes)
  • 50 gr de beurre
  • 1/2 décilitre de vinaigre
  • 2 c à s d'eau chaude
  • sel et poivre
  • quelques tranches de saucissons d'Ardennes

 

Préparation:

  • Faites cuire pour 4 personnes, quatre grosses pommes de terre dans leur robe des champs.
  • Épluchez et coupez-les en tranche que vous mettez dans un grand saladier.
  • Hachez ensemble une demi-botte de jeunes oignons verts, ou des ciboulettes, une forte pincée de cerfeuil, autant de persil, trois feuilles d'estragon et mettez ces fines herbes dans les pommes de terre.
  • Coupez en petits dés 100 gr. de lard fumé d'Ardennes ou du jambon de même qualité.
  • Mettez-les dans une poêle avec 50 gr. de beurre, faites rissoler de belle couleur sans toutefois laisser brûler.
  • Versez lard et graisse sur les pommes de terres et dans la poêle un demi décilitre de bon vinaigre, faites évaporer la moitié; ajoutez deux cuillers à soupe d'eau chaude et arrosez de ce mélange la salade.
  • Assaisonnez en tenant compte que le lard a déjà apporté du sel, puis mélangez.
  • Couvrez le dessus avec des tranches de saucissons d'Ardennes coupées bien fines et la peau enlevée.
  • Servez aussitôt.

 

 

Source: Gaston Clément

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Liste des thèmes
de recettes

 

 

 

 

Entrées
Soupes et potages
Poissons et crustacés
Plats: divers (porc, boeuf ...)

Plats : Volailles

Plats : Moutons et agneaux
Potées, tartes et plats uniques (salés)
Gibiers à plume

Gibiers à poil
Légumes et p de t.
Terrines et pâtés
Desserts
Sauces
Oeufs
Champignons
Confitures & Conserves
Boissons
Escargots

______
 

Articles et informations

______


Restaurants et magasins recommandés

 

 

 

 

Copyright © 2011 . All Rights Reserved