La Gastronomie

au coeur de la Wallonie

 

Potages & Soupes

La recette de :

 

Velouté de scorsonères aux truffes



 


Les scorsonères ont un nom peu appétissant et si je vous dis que c'est comme des salsifis. Et puis une réhabilitation à faire d'urgence, même si on s'en met plein les mains quand on épluche ces racines noires (gants conseillés), même si il faut les cuire le plus rapidement possible sous peine de noircissement intensif et rédhibitoire. Mais toute cette urgence sera récompensée par une délicatesse pointue et une petite pointe sucrée qui réveille le côté puissant et forestier de la truffe. Bref un équilibre et une saveur à tester d'urgence.

Ingrédients pour 4 personnes:

  • 500 g de scorsonères ou de salsifis
  • 1/4 de litre de lait
  • 2 feuilles de laurier
  • Sel poivre
  • 4 fines tranches de truffes
  • 4 c. à c. d'huile de truffe


Préparation:

  • Éplucher les scorsonères avec des gants et un économe, elles doivent être toutes blanches, les couper en petits morceaux et les réserver dans une eau citronnée ou vinaigrée.
  • Dans une casserole, mettre les morceaux de scorsonères, le lait et 1/2 l d'eau.
  • Ajouter une belle pincée de sel, du poivre et les feuilles de laurier, porter à ébullition puis baisser le feu et laisser cuire 45 min à feu doux.
  • Enlever les feuilles de laurier et mixer avec un mixeur plongeant ou girafe.
  • Servir dans des bols ou des assiettes creuses.
  • Ajouter une c. à s. d'huile aux truffes dans chaque assiette et une fine tranche de truffe.
  • Servir chaud.

 

Source: cookingout

 

 

 

 

Liste des thèmes
de recettes

 

 

 

 

Entrées
Soupes et potages
Poissons et crustacés
Plats: divers (porc, boeuf ...)

Plats : Volailles

Plats : Moutons et agneaux
Potées, tartes et plats uniques (salés)
Gibiers à plume

Gibiers à poil
Légumes et p de t.
Terrines et pâtés
Desserts
Sauces
Oeufs
Champignons
Confitures & Conserves
Boissons
Escargots

______
 

Articles et informations

______


Restaurants et magasins recommandés

 

 

 

 

Copyright © 2011 . All Rights Reserved