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Potages & Soupes

La recette de :

 

Velouté de potiron
Recette proposée par Mariannick Laurent
Potiron, potimaron ou citrouille... c'est comme vous voulez.
 

Préparation : 20 mn
Cuisson : 30 mn
Temps total : 50 mn
 


Ingrédients: facile Pour 6 personnes :

  • 600 g de chair de potiron
  • 4 pommes de terre (environ 200 g)
  • 2 poireaux
  • 50 cl de lait
  • 50 cl de bouillon de volaille (ou 2 cubes)
  • 20 g de margarine ou de beurre
  • 2 oignons
  • sel, poivre
  • crème fraîche (facultatif)


Préparation:

  • Couper le potiron en quartiers et ôter les graines. Peler les quartiers et les couper en dés de 1 à 2 cm. Vous pouvez en préparer plus que nécessaire : les dés de potiron et de citrouille se congèlent très bien.
  • Peler et couper les pommes de terre en dés de 1 à 2 cm.
  • Éplucher et hacher grossièrement les oignons.
  • Ôter le vert foncé du poireau. Découper le blanc en quatre dans la longueur puis en petits morceaux.
  • Vous pouvez ficeler et congeler le vert. Il parfumera une soupe ou un pot-au-feu.
    Faire fondre le beurre dans un autocuiseur ou une cocotte.
  • Y faire revenir 5 minutes les oignons et les poireaux, sans laisser prendre couleur. Puis ajouter le potiron et les pommes de terre.
  • Chauffer le lait et le verser dans la cocotte.
  • Ajouter le bouillon chaud ou 50 cl d'eau très chaude et 2 bouillons cubes. Ne pas saler.
  • Fermer l'autocuiseur et laisser cuire 30 minutes (1 heure dans une cocotte sans pression).
  • La préparation peut se servir telle quelle (donc en soupe), être passée au moulin à légumes, ou mixée finement pour obtenir un velouté.
  • Quel que soit votre choix, rectifier l'assaisonnement avant de servir avec du sel et éventuellement du poivre.
  • Présenter très chaud accompagné d'un pot de crème fraîche épaisse ou chacun se servira à sa guise.


Pour finir...

  • Non mixée, cette soupe se congèle très bien. N'hésitez donc pas à en préparer de grandes quantités.

 

 

 

 

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