La Gastronomie

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Potages & Soupes

La recette de :

 

Soupe Tchantches
Dans la province de Liège, en Belgique, la pomme de terre est à la base de presque toutes les soupes. On adore les soupes bien roboratives, dans l’ancienne principauté. D’ailleurs, on dit des maigres « On dirêut onk qui n’a mây magnî tchôde sope » (On dirait un qui n’a jamais mangé de soupe chaude).
La soupe Tchantches est une trouvaille.
 

Ingrédients :

  • 1 petit céleri
  • 2 poireaux
  • 1 oignon
  • 2 c à s de beurre
  • 500 gr de pommes de terre
  • 1 litre d’eau
  • Sel
  • 1 poignée d’oseille
  • 1 poignée de cerfeuil
  • Un peu de lait bouilli
  • 50 gr de gros vermicelles


Préparation :

  • Coupez en morceaux le céleri, les poireaux et l’oignon.
  • Faites cuire quelques minutes dans une casserole dans 1 c à s de beurre.
  • Ajoutez l’eau et les pommes de terre. Salez. Couvrez et laissez cuire ¾ d’heure.
  • Hachez finement l’oseille et le cerfeuil, mettez-les dans une casserole avec l’autre cuillère de beurre. Faites fondre sur le côté du feu.
  • Passez la soupe au tamis, remettez-la à bouillir. Allongez d’un peu de lait bouilli.
  • Ajoutez l’oseille, le cerfeuil et les vermicelles que vous aurez cuits à l’eau légèrement salée.


Gaston Clément

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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