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Potages & Soupes

La recette de :

 

Soupe aux pois ardennaise
 

Portions: 4 personnes
Temps de préparation: 15 min.
Temps de cuisson: 1h30
Difficulté: Facile

Ingrédients:

  • 500 g de pois secs
  • 1 jambonneau
  • 250 g de lard fumé
  • 4 poireaux
  • 4 ognons
  • 1 c-à-soupe de saindoux (ou du beurre)
  • 1 branche de céleri
  • thym
  • laurier
  • 2,5 L d'eau
  • poivre du moulin
  • 8 tranches de pain


Préparation:

  • La veille, mettez pois et jambonneau à tremper dans de l'eau froide. Renouvelez l'eau juste avant d'aller coucher.
     
  • Coupez l'oignon en rondelles et faîtes-le suer dans une cuiller à soupe de saindoux dans la marmite à soupe.
  • Ajoutez le céleri, le lard, le blanc de 4 poireaux, le jambonneau et les pois cassés trempés. Ajoutez 2,5 litres d'eau, le thym, le laurier et poivrez. Ne salez pas, le sel du jambonneau et du lard devrait suffire.
  • Portez le tout à ébullition.
  • Poursuivez la cuisson pendant 1 heure et demie.
  • Pendant la cuisson, coupez la mie de 8 tranches de pain rassis en petits cubes et rissolez-les au beurre fondu, dans un poêlon. Laissez refroidir les croûtons sur un papier de cuisine pour les faire dégraisser.
  • Retirez le lard et le jambonneau, ainsi que le thym et le laurier.
  • Passez la soupe au passe-vite ou au mix-soup.
    Détaillez la viande en dés et rajoutez-les au potage.
  • Frottez une gousse d'ail dans le fond de la soupière et versez-y le potage très chaud!
  • Servez aussitôt.

 

 

 

 

 

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