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Potages & Soupes

La recette de :

 

Soupe aux haricots blancs et à l’agneau
 

Temps de préparation : plus de 60 min

 

 

Ingrédients pour 5 personnes:

  • 250 g de haricots blancs secs
  • 2 tranches de gigot d'agneau (coupées finement, ou viande surgelée)
  • 2 oignons
  • 1 éclat d' ail
  • 1.5 L de bouillon de légumes (1,5 cube de bouillon dissous dans 1,5 L d’eau très chaude)
  • 1 c. à soupe d' huile d'olive
  • 1 capsule de safran
  • sel et poivre
    Pour les petits pains à la rouille :
  • 8 tranches de baguettes
  • 1 grosse pomme de terre
  • 2 éclats d' ail
  • 1 jaune d'oeuf
  • 2 dl d' huile d'olive
  • 4 c. à soupe d' huile d'olive
  • 0.5 c. à café de paprika
  • poivre de Cayenne
  • sel et poivre


Au préalable:

  • Laissez tremper les haricots blancs dans de l’eau froide pendant une nuit.
  • Émincez les oignons.
  • Retirez le petit bord de gras des tranches de gigot. Si vous utilisez de la viande surgelée, laissez-la dégeler superficiellement.


Préparation (1h 15 min):

  • Faites bien chauffer l’huile d’olive dans une grande casserole. Faites-y étuver les oignons émincés et l’ail pressé, à feu doux.
  • Allongez avec le bouillon de légumes et ajoutez les haricots blancs égouttés. Épicez de safran, de sel et de poivre. Portez à ébullition et laissez bouillir pendant 30 min, à couvert.
  • Rajoutez les tranches de gigot. Baissez la flamme et poursuivez la cuisson pendant encore 30 min.
  • Retirez la viande de la casserole ainsi que 2 à 3 cuillers à soupe de haricots blancs.
  • Mixez très finement.
  • Coupez les tranches de gigot en fines lanières que vous rajoutez à la soupe en même temps que les haricots blancs que vous aviez réservés. Laissez encore un peu sur le feu.


Présentation:

  • Servez bien chaud avec des petits pains garnis de rouille.


Conseil:

  • Cette soupe riche s’accommode très bien de baguette tartinée de rouille. En augmentant les quantités, vous obtiendrez une soupe-repas nourrissante.
     
  • Petits pains garnis de rouille
    Ecrasez finement une pomme de terre cuite (vous pouvez la faire cuire dans la soupe) avec 2 éclats d’ail et 1/2 c. à café de paprika. Intégrez-y un jaune d’œuf de manière à obtenir un mélange homogène. Incorporez-y petit à petit 2 dl d’huile d’olive (procédez comme pour de la mayonnaise). Épicez d’un peu de poivre de Cayenne, de sel et de poivre. Faites dorer du pain des 2 côtés dans 3 à 4 c. à soupe d’huile d’olive et tartinez-le de rouille.


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