La Gastronomie

au coeur de la Wallonie

 

Potages & Soupes

La recette de :

 

Soupe au haricots blancs de Charleroi

 

 

 

 

Ingrédients pour 4 personnes:

  • 500g de haricots blancs
  • 1 carotte
  • 1 oignon
  • 1 petit céleri vert
  • 1 oreille de porc
  • 1 càs de concentré de tomates
  • 250 ml de crème fraîche
  • 1 gros morceau de beurre
  • Sel
  • Poivre du moulin

 

Préparation:

  • La veille, mettez les haricots à tremper dans de l’eau froide
  • Le lendemain, égouttez-les et mettez-les dans une casserole
  • Ajoutez-y les légumes émincés et l’oreille de porc.
  • Couvrez largement d’eau et poivrez. Faites cuire à feu moyen.
  • Otez l’oreille quand elle est cuite (environ 1H30) et laissez le reste cuire jusqu’à ce que les haricots soient bien tendres.
  • Passez au passe-vite et remettez la purée obtenue dans la casserole
  • Ajoutez le concentré de tomates et allongez avec de l’eau jusqu’à obtenir la consistance d’une soupe épaisse. Rectifiez l’assaisonnement.
  • Faites bouillir tout en fouettant.
  • Hors du feu, ajoutez la crème fraîche et le beurre.
  • Découpez l’oreille de porc en fines lanières
  • Placez une grosse cuillère à soupe de lanières de porc dans chaque assiette et versez la soupe dessus.
  • Mangez bien chaud avec du pain.


Un gars, un chef
 

 

 

 

 

 

Liste des thèmes
de recettes

 

 

 

 

Entrées
Soupes et potages
Poissons et crustacés
Plats: divers (porc, boeuf ...)

Plats : Volailles

Plats : Moutons et agneaux
Potées, tartes et plats uniques (salés)
Gibiers à plume

Gibiers à poil
Légumes et p de t.
Terrines et pâtés
Desserts
Sauces
Oeufs
Champignons
Confitures & Conserves
Boissons
Escargots

______
 

Articles et informations

______


Restaurants et magasins recommandés

 

 

 

 

Copyright © 2011 . All Rights Reserved