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Potages & Soupes

La recette de :

 

Potage de légumes aux lardons fumés
 

Temps de préparation : moins de 60 min

 


Ingrédients pour 6 personnes:

  • Pour le bouillon :
  • 2 tranches de lard fumé (1 à 1,5 cm d'épaisseur et ± 100 g chacune)
  • 1 carotte
  • 1 oignon
  • 2 dl de sherry sec
  • 4 clous de girofle
  • 10 grains de poivre blanc
  • 2 feuilles de laurier
  • 3 branches de persil
    Pour le potage :
  • 70 g de concentré de tomate
  • 2 branches de céleri vert
  • 2 poireaux
  • 1 oignon
  • 1 c. à soupe de beurre
  • 1.5 c. à soupe de farine
  • sel et poivre


Au préalable:

  • Pour le bouillon, coupez l'oignon en 2 et piquez-y les clous de girofle. Coupez la carotte en gros morceaux.
  • Pour le potage, émincez très finement tous les légumes. Réservez quelques feuilles de céleri vert pour la présentation.


Préparation (La veille (10 min + 30 min sur le feu) + le jour même (15 min))La veille (10 min + 30 min sur le feu):

  • Mettez tous les ingrédients du bouillon dans une grande casserole. Allongez d’1,5 L d'eau froide.
  • Portez le tout à ébullition, couvrez et laissez mijoter pendant 30 min à feu doux.
  • Retirez les 2 tranches de lard fumé du bouillon et réservez-les. Tamisez le bouillon.
    Le jour même (15 min)
  • Faites fondre 1 c. à soupe de beurre dans une grande casserole.
  • Ajoutez les légumes très finement émincés et laissez étuver pendant 3 min. à feu moyen.
  • Saupoudrez d'1,5 c. à soupe de farine et remuez avec une cuiller en bois.
  • Versez le bouillon tamisé et ajoutez le concentré de tomate. Mélangez bien, salez et poivrez. Portez à ébullition, couvrez et laissez bouillir pendant 10 min.
  • Entre-temps, enlevez la couenne des tranches de lard fumé et réalisez des petits dés (lardons).


Présentation:

  • Ajoutez les lardons fumés au potage et décorez de quelques feuilles de céleri vert. Servez immédiatement.

 

 

 

 

 

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