La Gastronomie

au coeur de la Wallonie

 

Potages & Soupes

La recette de :

 

Potage campagnard, aux pois cassés
 

Temps de préparation : moins de 60 min

 

 

Ingrédients pour 4 personnes:

  • 4 saucisses de campagne
  • 250 g de pois cassés
  • 1/2 chou
  • 2 dés de bouillon de légumes
  • 4 c. à soupe de beurre
  • 2 c. à soupe de moutarde
  • 2 tranches de pain
  • poivre


Au préalable:

  • Faites tremper les pois cassés dans de l’eau froide, pendant 12 h environ.
  • Émincez le demi-chou.
  • Coupez les 2 tranches de pain en 2 et tartinez-les légèrement de moutarde.


Préparation (± 1 h)

  • Faites bien chauffer 2 c. à soupe de beurre dans une grande casserole. Faites-y revenir le demi-chou émincé pendant 1 à 2 min, tout en remuant.
  • Versez 1,25 L d’eau, ajoutez les 2 cubes de bouillon de légumes émiettés et les pois cassés égouttés. Portez à ébullition et laissez mijoter pendant 1 h à feu doux et à couvert.
  • Entre-temps, faites cuire les saucisses de campagne (sans les laisser dégeler si elles sont surgelées) dans 2 c. à soupe de beurre bien chaud, pendant 10 à 15 min. Coupez-les en petits morceaux.
  • Mixez finement le potage et poivrez à volonté.


Présentation:

  • Déposez un morceau de pain tartiné de moutarde dans le fond de chaque bol. Versez-y le potage bien chaud et dressez-y quelques morceaux de saucisses de campagne.


Conseil :

  • Ce potage peut se préparer très rapidement à la casserole à pression. Comptez ± 20 min de cuisson au lieu d’1 h.


Variante :

  • Utilisez des chipolatas de volaille ou des saucisses végétariennes  au lieu des saucisses de campagne.

 

 

 

 

Liste des thèmes
de recettes

 

 

 

 

Entrées
Soupes et potages
Poissons et crustacés
Plats: divers (porc, boeuf ...)

Plats : Volailles

Plats : Moutons et agneaux
Potées, tartes et plats uniques (salés)
Gibiers à plume

Gibiers à poil
Légumes et p de t.
Terrines et pâtés
Desserts
Sauces
Oeufs
Champignons
Confitures & Conserves
Boissons
Escargots

______
 

Articles et informations

______


Restaurants et magasins recommandés

 

 

 

 

Copyright © 2011 . All Rights Reserved