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Poissons et Crustacés

La recette de :

 

Truite à la bière trappiste et potée au fromage
 

 

Temps de préparation : moins de 60 min


Ingrédients pour 4 personnes:

  • 4 truites sans arête centrale
  • 3 dl de Chimay Triple
  • 150 g de fromage trappiste Chimay
  • 400 g de brocoli (frais ou surgelés)
  • 600 g de pommes de terre
  • 100 g de beurre
  • 1 dl de chocolat au lait
  • 1 dé de bouillon de légumes
  • 2 branches de persil
  • 15 brins de ciboulette
  • 1 feuille de laurier
  • sel et poivre


Au préalable:

  • Hachez le persil et la ciboulette.
  • Détaillez le brocoli en bouquets.
  • Épluchez les pommes de terre et coupez-les en morceaux.
  • Coupez le fromage en très petits morceaux.
  • Faites légèrement dégeler les truites pendant 5 min au micro-ondes, en position décongélation. Rincez-les. Coupez les nageoires et ôtez les yeux à l’aide d’un couteau pointu.


Préparation (25 min):

  • Déposez les truites dans un plat à four et versez-y la bière. Ajoutez la feuille de laurier. Faites cuire pendant 35 à 45 min au four préchauffé à 200 °C. Retournez les poissons après 15 min de cuisson.
  • Entre-temps, préparez la purée au brocoli. Versez 2 L d’eau dans une casserole et mettez-y le cube de bouillon de légumes. Incorporez les pommes de terre et les bouquets de brocoli, et faites cuire durant 15 min. Égouttez et ajoutez 50 g de beurre ainsi que le lait. Écrasez jusqu’à obtention d'une potée grossière. Intégrez-y le fromage, mais gardez-en quand même un peu pour la décoration. Salez, poivrez et disposez des tourelles de purée sur une plaque de cuisson graissée. Parsemez chaque tourelle d’un peu de fromage. Faites légèrement colorer vos tourelles de potée pendant 15 min en les mettant au four avec le poisson.
  • Faites fondre le reste du beurre dans une petite poêle. Agrémentez de persil et de ciboulette, salez et poivrez.


Présentation:

  • Servez la truite avec un peu de sauce au beurre et une tourelle de potée.


Conseil:

  • Les tourelles de potée peuvent se préparer la veille.
  • Pour une décoration festive : faites griller 2 c. à soupe d’amandes effilées dans une poêle à revêtement antiadhésif, sans matière grasse. Saupoudrez-en la truite.
  • Vous pouvez remplacer le brocoli par du chou-fleur vert, des poireaux, des carottes ou des choux de Bruxelles.

 

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