La Gastronomie

au coeur de la Wallonie

 

Poissons et Crustacés

La recette de :

 

Grenouilles caramélisées aux épinards
 

Temps total : 55 min.
Préparation : 15 min.
Cuisson : 40 min.
 

 

Ingrédients: pour 5 personnes

Pour le riz aux épinards:

  • 30 g de beurre
  • 25 g d'huile d'olive
  • 95 g d'oignon soit 1
  • 15 g de morceau de gingembre
  • 600 g d'épinards frais
  • 150 g de crème liquide entière
  • 3 g de sel fin
  • 700 g d'eau
  • 200 g de riz basmati
  • 2 g de sel fin

Pour les cuisses de grenouilles:

  • 630 g de lait entier
  • 530 g de cuisses de grenouilles
  • 80 g de sucre semoule
  • 50 g de jus d'orange
  • 100 g de vinaigre balsamique
  • 30 g de sauce soja
  • 30 g de beurre


Préparation:

  • Dans un saladier, verser le lait et ajouter les grenouilles, laisser mariner. Enlever la queue des épinards, laver sous l'eau froide, égoutter.
  • Tailler les épinards en fines lanières. Éplucher le morceau de gingembre, couper en lamelles, placer dans le bol du robot mixeur.
  • Hacher le gingembre. Éplucher l'oignon, laver sous l'eau froide, couper en demi rondelles.
  • Dans une grande poêle ou un wok, faire chauffer l'huile et le beurre, ajouter les oignons, le gingembre, faire légèrement colorer.
  • Ajouter les épinards, cuire 5 min, ajouter la moitié de la crème, le sel, mélanger, cuire 5 min, garder au chaud. Dans une grande casserole, verser l'eau et le riz.
  • Dans la cuisson du riz, ajouter le sel, cuire selon les informations sur l'emballage, l'eau doit être toute absorbée, puis ajouter avec les épinards, mélanger.
  • Dans la poêle, verser la crème restante, mélanger et réserver au chaud. Dans une casserole moyenne, verser le sucre, le jus d'orange, le vinaigre.
  • Porter à ébullition, cuire à feu doux jusqu'à épaississement. Égoutter les cuisses de grenouille, éponger, placer sur des brochettes en bois par 3.
    Ajouter dans la sauce, la sauce soja.
  • Tremper les brochettes dans la sauce, vous pouvez le faire avec un pinceau, placer dans une assiette.
  • Faire fondre le beurre dans la poêle, placer les brochettes de cuisses de grenouilles, ajouter un peu de sauce, cuire sur les 2 faces.
  • Mouler le riz dans un emporte-pièce de votre choix, placer les brochettes, servir avec la sauce restante.


Conseils:

  • Le trempage des cuisses de grenouilles dans le lait, permet de les rendre plus moelleuse.
  • N'oubliez pas de toujours goûter en fin de cuisson, rectifier l'assaisonnement.
  • Pour commencer la recette, préparer avant tous les légumes de l'ensemble de la recette, puis tout ce qui est cuisson. Pour garder au chaud, le four est bien utile, chauffer à l'avance, puis vous l'éteignez, surtout ne vous brûlez pas !


Quelle vin avec ces grenouilles caramélisées ? Vin blanc sec (Alsace, Pinot blanc, Bourgogne aligoté, Chardonnay, Montravel, Cahors), etc.

Supertoinette

 

 

 

 

Liste des thèmes
de recettes

 

 

 

 

Entrées
Soupes et potages
Poissons et crustacés
Plats: divers (porc, boeuf ...)

Plats : Volailles

Plats : Moutons et agneaux
Potées, tartes et plats uniques (salés)
Gibiers à plume

Gibiers à poil
Légumes et p de t.
Terrines et pâtés
Desserts
Sauces
Oeufs
Champignons
Confitures & Conserves
Boissons
Escargots

______
 

Articles et informations

______


Restaurants et magasins recommandés

 

 

 

 

Copyright © 2011 . All Rights Reserved