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Poissons et Crustacés

La recette de :

 

Gratin de brochet
 

Préparation : 30 minutes
Cuisson : 20 minutes

 

Ingrédients (pour 4 personnes) :

  • 1 petit brochet
  • 1 bouquet garni pour le court bouillon
  • 1/2 verre de vin blanc sec d'Alsace + 1/2 litre pour le court bouillon
  • 150 g de gruyère râpé
  • 1 petite boîte de champignons, soit 125 g

Pour la sauce Nantua :

  • 2 cuillères à soupe de farine
  • 50 g de beurre
  • 75 cl de lait
  • 1 cuillère à soupe de crème fraîche
  • 1 petite boîte de concentré de tomate, soit 70 g


Préparation :

  • Cuire le brochet au court bouillon.
  • Sortir le poisson.
  • Laisser refroidir.
  • Émietter le poisson dans un plat à gratin en ôtant toutes les arêtes.
  • Mouiller avec 1/2 verre de vin blanc d'Alsace.
  • Ajouter les champignons émincés.
  • Monter une béchamel et y incorporer une cuillère à soupe de crème fraîche et le concentré de tomate.
  • On peut aussi mettre un peu de gruyère dans la béchamel.
  • Verser cette préparation sur le poisson et parsemer de gruyère.
  • Cuire 20 minutes à four chaud (th 7 : 200°).
    Le poisson peut être cuit la veille et refroidi toute la nuit.
  • Le brochet peut être remplacé par un sandre ou une grosse perche.


Riesling

(Recette proposée par benoit_254).
 

 

 

 

 

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