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Poissons et Crustacés

La recette de :

 

Carpe farcie (variante)
 

Ingrédients pour 4 convives:

  • 1 carpe de 1 kilo environ,
  • 100 grammes de jambon fumé,
  • 1 oeuf,
  • 2 échalotes ciselées,
  • 60 grammes de beurre frais,
  • 1 verre à cuisine de vin blanc sec,
  • champignons de Paris,
  • sel fin, poivre moulu,
  • herbes aromatiques.



Préparation:

  • Faire une farce avec le jambon fumé (maigre), une échalote, 100 grammes de champignons de Paris, le tout finement ciselé et lié avec l'oeuf, saler, poivrer.
  • En remplir la carpe vidée et parée.
  • Beurrer un plat allant au four, le tapisser d'herbes aromatiques (thym, persil ciselé finement, fenouil, etc...) et le parsemer avec la seconde échalote ciselée.
  • Déposer la carpe sur ce lit.
  • d'autre part, émincer les champignons qui restent; les cuire quelques min dans le vin blanc et verser le tout sur la carpe.
  • Arroser fréquemment en cours de cuisson (30 min) avec le vin blanc et le reste du beurre frais fondu.
  • La composition de la farce n'est pas rigoureuse.
  • On peut supprimer certains éléments ou en ajouter d'autres (mie de pain trempée au lait, chair de poisson crue pilée, anchois finement ciselés; dans une farce avec anchois, supprimer le jambon fumé car ces 2 éléments de goût relevé ne s'accorderaient pas).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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