La Gastronomie

au coeur de la Wallonie

 

Plats de Volailles

La recette de :

 

Poulet à la gueuze, sauce aux pommes
 

 

Temps de préparation : plus de 60 min


Ingrédients pour 4 personnes:

  • 1 poulet
  • 2.5 dl de gueuze (bière)
  • 4 pommes (Jonagold)
  • 1 oignon
  • 1/2 dé de bouillon de poule
  • 3 c. à soupe de beurre
  • 1 c. à café de cannelle
  • fécule de maïs
  • sel et poivre


Au préalable:

  • Épluchez 1 pomme et coupez-la en 4. Saupoudrez de cannelle.
  • Épluchez les 3 autres pommes et coupez-les en tranches.
  • Émincez l'oignon.


Préparation (1 h 30):

  • Épicez l'intérieur du poulet de sel et de poivre. Farcissez-le des 4 quartiers de pomme.
  • Faites fondre 2 c. à soupe de beurre dans une grande casserole et faites-y dorer le poulet de tous les côtés. Salez et poivrez. Retirez le poulet de la casserole et jetez la graisse de cuisson.
  • Dans la même casserole, faites fondre 1 c. à soupe de beurre. Faites-y revenir pendant quelques instants l'oignon émincé. Intégrez-y les tranches de pommes et saupoudrez de cannelle. Remuez et laissez cuire un court instant.
  • Remettez le poulet dans la casserole et arrosez-le de gueuze. Émiettez le demi-cube de bouillon de poule dans la casserole.
  • Couvrez et laissez mijoter le poulet durant 1 h à 1 h 15.
  • Retirez le poulet de la casserole et liez la sauce avec de la fécule de maïs diluée dans un peu d'eau.


Présentation:

  • Coupez le poulet en morceaux et disposez-les sur les assiettes. Versez de la sauce aux pommes à côté du poulet. Accompagnez d'une salade mixte et de croquettes.


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