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Plats de Volailles

La recette de :

 

Potée aux cuisses de poulet et aux chicons
 

Temps de préparation : moins de 60 min

 


Ingrédients pour 4 personnes:

  • 12 pilons de poulet (ou 4 cuisses de poulet)
  • 2 chicons
  • 2 tranches de jambon fumé
  • 33 cl de Maredsous blonde (ou une autre bière blonde d'abbaye)
  • 2 dl de crème fraîche
  • 2 tranches de pain
  • 2 c. à soupe de moutarde
  • 4 c. à soupe de farine
  • 4 c. à soupe de beurre
  • 2 branches de thym
  • 1 feuille de laurier
  • noix muscade
  • sel et poivre


Au préalable:

  • Faites légèrement dégeler les pilons surgelés et roulez-les dans la farine.
  • Coupez les chicons et le jambon fumé en petits morceaux.


Préparation (10 min + 30 min la veille et 5 min + 15 min le jour même):

  • La veille (10 min + 30 min)
    Faites chauffer 2 c. à soupe de beurre dans une poêle et dorez les pilons de poulet sur tous les côtés. Épicez de sel et de poivre. Retirez-les ensuite de la poêle.
  • Rajoutez dans la même poêle 2 c. à soupe de beurre et ajoutez-y les morceaux de chicons et de jambon fumé. Laissez mijoter à feu doux pendant 5 min, tout en remuant. Épicez avec le thym, le laurier, un peu de noix muscade, du sel et du poivre.
  • Versez-y la moitié de la Maredsous et portez à ébullition.
  • Versez ensuite le mélange dans une cocotte et placez-y les pilons de poulet. Tapissez 2 tranches de pain de moutarde et posez-les sur la viande.
  • Laissez mijoter à couvert pendant environ 30 min. (cuisses de poulet surgelées : ± 10 min de plus). À mi-cuisson, remuez délicatement. Gardez ensuite au frais.
  • Le jour même (5 min + 15 min)
  • Si nécessaire, enlevez la graisse solidifiée. Réchauffez la préparation à feu doux.
  • Retirez les pilons de poulet de la cocotte et versez-y la crème fraîche. Laissez épaissir à feu vif.


Présentation:

  • Répartissez les pilons de poulet sur les assiettes. Nappez de sauce et servez accompagné de chicons braisés ou d'une tomate au four, et de croquettes.


Livre Plats mijotés

 

 

 

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