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Plats de Volailles

La recette de :

 

Filet de poulet farci aux asperges, sauce cressonnette
 

 

Temps de préparation : moins de 60 min


Ingrédients pour 4 personnes:

  • 4 filets de poulet
  • 300 g d'asperges blanches (fraîches ou surgelés)
  • 5 c. à soupe de noisettes
  • 400 ml de fond de volaille (bocal)
  • 1 dl de crème fraîche
  • 4 raviers de cressonnette
  • 1/2 plant de ciboulette
  • 1 échalote
  • 1 citron non traité
  • 3 c. à soupe de beurre
  • 1/2 dé de bouillon aux fines herbes
  • liant instantané pour sauces
  • 1 c. à café de thym
  • sel et poivre


Au préalable:

  • Hachez grossièrement les noisettes et faites-les griller très brièvement sans matière grasse, tout en remuant, dans une poêle à revêtement antiadhésif, jusqu'à ce qu'elles brunissent.
  • Râpez le zeste du citron : il vous en faut 1 c. à café.
    - Dans une casserole, faites cuire les asperges à couvert pendant 10 à 12 min, avec le fond de volaille. Égouttez-les, gardez le jus de cuisson et coupez les asperges en petits morceaux jusqu'à environ 8 cm de la pointe.
  • Hachez grossièrement la ciboulette et la cressonnette.
  • Émincez l'échalote.
  • À l'aide d'un couteau bien tranchant, ouvrez les filets de poulet comme un sandwich, en laissant un côté fermé. Si vous utilisez de la viande surgelée, laissez-la presque entièrement dégeler à l'avance, pendant 5 min au micro-ondes, en position décongélation.


Préparation (10 min + 25 min au four):

  • Mélangez les morceaux d'asperges (réservez les pointes) avec le zeste de citron râpé, 2 c. à soupe de noisettes grillées, 2 c. à soupe de cressonnette, du sel, du poivre et 1 c. à soupe de beurre. Farcissez les filets de poulet de ce mélange et terminez avec les pointes d'asperges, que vous laissez légèrement dépasser.
  • Déposez les filets de poulet farcis dans un plat à four beurré. Versez-y le jus de cuisson des asperges et saupoudrez de thym. Couvrez de papier aluminium et faites cuire pendant 20 à 25 min au four préchauffé à 220 °C.
  • Dans une casserole, faites revenir l'échalote émincée dans 1 c. à soupe de beurre très chaud, durant 1 min. Ajoutez-y le jus de cuisson tamisé des filets de poulet, la crème fraîche, la cressonnette et la ciboulette hachées et le bouillon aux fines herbes. Laissez cuire pendant 2 min. Liez éventuellement avec un peu de liant instantané et mixez finement.


Présentation:

  • Nappez chaque assiette d'un peu de sauce, déposez-y un filet de poulet farci et servez avec une pomme de terre farcie ou des pommes duchesses. Accompagnez de carottes étuvées ou de pleurotes. Décorez avec le reste des noisettes grillées.


Conseils:

  • Vous pouvez farcir les filets de poulet quelques heures à l'avance pour qu'ils soient prêts à passer au four.
  • Vous pouvez remplacer la cressonnette par 2 portions de cerfeuil surgelé. Laissez-en dégeler 1 portion, pour la farce.


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