La Gastronomie

au coeur de la Wallonie

 

Plats de Volailles

La recette de :

 

Escalope de foie gras de canard en chapelure de spéculoos, petit jus aux épices douces...
 


 



Ingrédients pour 4 personnes:

  • 1 escalope de foie de canard crue de 90 gr par personne
  • 1 petit paquet de spéculoos de 150 gr par exemple
  • Sel et poivre
  • Un peu de farine
    Pour la sauce:
  • 2 dl de fond de veau du type "lyophilisé"
  • 7 c à s de vinaigre de xérès
  • 3 c à s d'huile de noix
  • 7 c à s de miel
  • 150 gr de beurre
  • 15 graines de cardamone
  • 15 coques de macis
  • 7 pincées de muscade
  • 7 pincées de curry


Préparation:

  • Assaisonner de sel et de poivre les escalopes de foie de canard
  • Fariner les escalopes
  • Les cuire à sec 1 minute de chaque côtés dans un poêle anti-adhésive !!
  • Broyer les spéculoos tel une chapelure
  • Passer les escalopes dans cette chapelure
  • Remettre à cuire à feux doux et ce pendant 1 autre minute de chaque côtés, les escalopes

    Pour la sauce:
  • Faire légèrement caraméliser le miel, et le déglacer avec le vinaigre
  • Faire réduire presque à sec cette préparation
    Mouiller avec le fond de veau (voir recette sur la boîte)
  • Ajouter toutes les épices
    Faite réduire d'1/3
    Chinoiser la sauce
  • Rectifier la sauce en assaisonnement
    Ajouter le beurre bien froid et mélanger au fouet pour bien l'incorporer
     
  • Dresser l'escalope au centre de l'assiette, saucer généreusement
  • Ajouter une garniture de dés de pommes cuit légèrement et sucré
  • Quelques airelles avec les pommes mettront en valeur cette entrées
  • Une peluche de persil plat pour la couleur


Derniers conseils:

  • Il n'est vraiment pas nécessaire de mettre de la matière grasse avec l'escalope de foie gras, vu qu'à elle seule, elle en contient déjà assez comme ça
  • Avant de mettre votre escalope de foie sur assiette, éponger là longuement sur du papier absorbant pour ne pas qu'il y ai de la graisse sur votre assiette


Source: Marc Pâquet

 

 

 

 

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