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Plats de Volailles

La recette de :

 

Chapon farci forestier

Préparation : 30 minutes, Cuisson : 180 minutes
 

 

 


Ingrédients pour 8 personnes:

  • 1 chapon de 3kg environ
  • 250g de chipolatas
  • 600g de poêlée forestière (cèpes, girolles, champignons de Paris)
  • 600g de pommes de terre coupées en lamelle
  • 1CC d’estragon coupé
  • 1CS de persil haché
  • 65g de beurre d’escargot
  • 200g d’oignons hachés
  • 20g d’échalotes coupées
  • 3CS d’huile de noix
  • 1dl de lait, 5 tranches de pain de mie
  • 1dl de cognac, 20g de noix concassées
  • 2 œufs
  • 1 verre de vin blanc sec
  • 2CS de farine fluide
  • Sel, Poivre


Préparation :

  • Dans une poêle, incorporez 2CS d’huile de noix, 20g de beurre et les oignons.
  • Ajoutez les champignons jusqu’à évaporation complète du liquide.
  • Gardez de côté.
  • Préparez la farce :
  • Faites tremper la mie de pain dans du lait, retirez la peau des chipolatas.
  • Mélangez la chair avec le pain, la moitié des champignons, ½ dl de cognac, l’estragon, les noix, sel et poivre.
  • Préchauffez le four à 210°C (th 7). Retirez la ficelle du chapon. Glissez sous la peau des filets et des cuisses 45g de beurre d’escargot. Assaisonnez-le et farcissez-le puis reficelez. Mettez-le dans une cocotte à couvert, salez, poivrez et enfournez-le pendant 1h.
  • Ajoutez le vin blanc sec, le cognac et les échalotes puis remettent au four pendant 1h30 en arrosant 2 fois.
  • Préparez des galettes de pomme de terre :
  • Épluchez vos pommes de terre et coupez-les en fines lamelles.
  • Dans un saladier, fouettez les œufs et la farine, ajoutez les champignons, les pommes de terre et le persil. Salez et poivrez.
  • Dans une poêle, formez les galettes et fait dorer 5 minutes de chaque côté avec un peu d’huile de noix et de beurre. Déposez-les sur la plaque du four.
  • Sortez le chapon et laissez reposer 15 minutes. Versez le jus et retirez le gras.
  • Réchauffez les galettes pendant 10 minutes au four, pendant ce temps, découpez le chapon et la farce

 

 

 

 

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