La Gastronomie

au coeur de la Wallonie

 

Plats de Volailles

La recette de :

 

Cailles sur canapé

 

Préparation: 20 mn / cuisson: 25 mn

 

 

Ingrédients pour 4 personnes:

  • 4 cailles
  • 1 crépinette de porc
  • 1 petite boîte de morceaux de truffes
  • 1 petit verre d'armagnac
  • 120 g de foie gras
  • 80 g de beurre
  • 1 oignon
  • 1 carotte
  • 1 petite branche de thym
  • 1/2 feuille de laurier
  • 1 c à dessert de farine
  • 1 bol de bouillon (2 dl)
  • 1 verre de porto
  • 1/2 verre de vin blanc sec
  • sel et poivre
  • 4 tranches de pain de mie rassis

 

Préparation:

  • Flambez les cailles, nettoyez-les soigneusement. Assaisonnez-les et glissez à l'intérieur une cuillerée à café de foie gras. Entourez chacune d'elles d'un morceaux de crépine préalablement lavée à l'au froide et bien épongée.
  • Faites dorer les cailles dans une sauteuse avec la moitié du beurre chaud. Arrosez avec l'armagnac, flambez et laissez cuire 18 minutes.
  • Épluchez et hachez l'oignon et la carotte. Faites-les rissoler avec le reste de beurre, le thym et le laurier.
  • Saupoudrez ensuite avec la farine, laissez roussir. Mouillez avec le bouillon, le vin blanc et laissez cuire à petit feu 10 minutes. Passez au chinois. Ajoutez à cette sauce le porto et les 3/4 des truffes hachées.
  • Assaisonnez et réduisez le feu pour ne plus laisser la sauce bouillir. Faites grillez les tranches de pain de mie. Tartinez-les avec le reste de foie gras, dressez-les sur le plat de service. Posez une caille sur chaque canapé.
  • Déglacez la sauteuse avec la sauce, nappez-en les cailles. Saupoudrez avec le reste de truffes hachées et servez sans attendre.

 

Vin: un Médoc

 

(Yvonne)

 

 

 

Liste des thèmes
de recettes

 

 

 

 

Entrées
Soupes et potages
Poissons et crustacés
Plats: divers (porc, boeuf ...)

Plats : Volailles

Plats : Moutons et agneaux
Potées, tartes et plats uniques (salés)
Gibiers à plume

Gibiers à poil
Légumes et p de t.
Terrines et pâtés
Desserts
Sauces
Oeufs
Champignons
Confitures & Conserves
Boissons
Escargots

______
 

Articles et informations

______


Restaurants et magasins recommandés

 

 

 

 

Copyright © 2011 . All Rights Reserved