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Plats de Volailles

La recette de :

 

Cailles au lard et aux baies de genièvre
 

 

Temps de préparation : moins de 30 min


Ingrédients pour 4 personnes:

  • 8 cailles
  • 200 g de lardons fumés
  • 300 g de champignons
  • 4 dl de bouillon de viande (1 cube dissous dans 4 dl d'eau bouillante)
  • 4 c. à soupe de beurre
  • liant instantané pour sauces
  • 5 baies de genièvre
  • 1 petit verre de genièvre
  • sel et poivre


Au préalable:

  • Faites étuver les champignons coupés en 2 dans 1 c. à soupe de beurre, pendant ± 10 min.


Préparation (25 min.):

  • Faites dorer 4 c. à soupe de beurre dans une casserole. Déposez-y les cailles avec la poitrine sur le fond de la casserole et faites-les brunir de chaque côté durant 2 min.
  • Épicez de sel et de poivre. Ajoutez les lardons et mélangez bien à l'aide d'une cuiller en bois.
  • Ajoutez ensuite les baies de genièvre, préalablement écrasées. Faites chauffer le genièvre dans un petit poêlon. Versez-le sur les cailles et flambez (éloignez la casserole de la hotte).
  • Retournez à nouveau les cailles avec la poitrine sur le fond de la casserole et ajoutez 2 c. à soupe d'eau. Couvrez et laissez mijoter 15 à 20 min, à feu doux.
  • Retournez de temps en temps les cailles. Retirez-les de la casserole et gardez-les au chaud.
  • Si nécessaire, dégraissez la sauce (épongez la graisse à l'aide d'un essuie-tout ou enlevez-la délicatement avec une cuiller). Versez le bouillon de viande dans la casserole et déglacez.
  • Portez à ébullition et ajoutez les champignons étuvés avec leur jus de cuisson. Liez ensuite la sauce avec un peu de liant instantané.


Présentation:

  • Accompagnez de croquettes et servez la sauce séparément.


Conseil:

  • Variante : flambez avec du cognac au lieu de genièvre et ajoutez 1 verre de vin rouge après flambage.
  • Pour les amateurs : accompagnez de canapés, dorés dans un mélange d'huile et de beurre.
  • Baies de genièvre
    Les baies de genièvre séchées apportent une touche prononcée, un peu poivrée aux plats. Elles entrent souvent dans la préparation de marinades, plats de gibier, salaisons, pâtés, etc. Les baies de genièvre sont aussi utilisées en liquoristerie pour préparer du genièvre, du gin, du schnaps, de l'aquavit et même certaines bières scandinaves.


Livre Bon Appétit ! 1

 

 

 

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