La Gastronomie

au coeur de la Wallonie

 

Moutons & Agneaux

La recette de :

 

Gigot d'agneau au vin rouge



 

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 gigot d'agneau de 1 kg 300
  • 1 c. à s d'huile
  • 40 g de beurre
  • 40 cl de vin rouge
  • 1 gousse d'ail
  • 2 oignons
  • 2 carottes
  • 2 branches de thym
  • 1 pot de confit de vin
  • Gingembre en poudre
  • Sel, poivre


Préparation:

  • Frottez toute la surface du gigot avec l'ail. Assaisonnez de sel et de poivre et saupoudrez de gingembre. Saisissez-le à feu moyen dans une casserole afin de lui donner une belle couleur dorée sur tous les côtés.
  • Débarrassez dans un plat et réservez de coté.
  • Dans cette même casserole, faites fondre le beurre et faites revenir les carottes et les oignons qui auront été taillés en mirepoix.
  • Quand les légumes sont dorés, transvasez-les dans un plat pouvant aller au four. Placez sur le dessus le gigot et le thym.
  • Cuisez à four chaud (220 °C) pendant 20 mn. Mouillez au vin rouge et rajoutez la valeur d'un pot de "confit de vin".
    Baissez la température du four à 180 °C et continuez la cuisson pendant 1 h 15 en arrosant fréquemment le gigot de jus de cuisson. Si besoin est, rajoutez un peu d'eau en cours de cuisson.
  • Au terme de la cuisson, réservez le gigot au chaud dans le plat de service.
  • Passez au chinois le fond de cuisson et faites-le réduire d'un tiers environ. Dégraissez le jus obtenu à l'aide d'une petite louche.
  • Rectifiez l'assaisonnement.
  • Dressez le gigot nappé de sauce. Il sera découpé à table. Servez le restant de sauce en saucière chaude.
     


par badifran

 

 

 

 

Liste des thèmes
de recettes

 

 

 

 

Entrées
Soupes et potages
Poissons et crustacés
Plats: divers (porc, boeuf ...)

Plats : Volailles

Plats : Moutons et agneaux
Potées, tartes et plats uniques (salés)
Gibiers à plume

Gibiers à poil
Légumes et p de t.
Terrines et pâtés
Desserts
Sauces
Oeufs
Champignons
Confitures & Conserves
Boissons
Escargots

______
 

Articles et informations

______


Restaurants et magasins recommandés

 

 

 

 

Copyright © 2011 . All Rights Reserved