La Gastronomie

au coeur de la Wallonie

 

Moutons & Agneaux

La recette de :

 

Côtelettes aux pommes de terre
 

préparation : 30 min.
cuisson : 45 min.

Ingrédients pour 6 personnes:

  • 6 côtes de mouton découvertes,
  • 100 grammes de beurre frais,
  • 1 demi litre de vin blanc sec,
  • 5 cuillères à soupe d'oignons émincés,
  • 1 gousse d'ail,
  • 1 cuillère(s) à café de thym,
  • 1 feuille de laurier,
  • 1 kilo de pommes de terre,
  • sel fin, poivre moulu.


Préparation:

  • Faire dorer les côtelettes des 2 cotés dans une cuillère à soupe de beurre frais sans les cuire.
  • Retirer au chaud.
  • Déglacer la poêle anti-adhésive avec un peu d'eau bouillante, verser le jus sur les côtelettes.
  • Ajouter le reste du beurre frais dans la poêle anti-adhésive avec les oignons émincés, les faire fondre à feu modéré sans laisser prendre couleur.
  • Étendre dans un plat allant au four, assez grand pour recevoir les côtelettes serrées sans qu'elles se chevauchent.
  • Déposer les côtelettes salées et poivrées dessus, leur jus, la moitie du vin et 1 décilitre(s) d'eau, saupoudrer avec le thym, le laurier fractionné et l'ail écrasé.
  • Découper les pommes de terre en rondelles fines.
  • Jeter dans 2 litres d'eau bouillante salée, amener à ébullition et aussitôt jeter les pommes dans une passoire.
  • Égoutter à fond.
  • Couvrir-en les côtelettes, mouiller avec le reste du vin blanc juste pour que les pommes de terre affleurent.
  • Amener à ébullition sur le feu, et ajouter au four chaud 200° (th 6), couvert d'une feuille d'aluminium.
  • Arroser souvent.
  • Dès que les pommes sont cuites, découvrir, monter le feu à 250° (th 7-8), laisser dorer.
  • Servir dans le plat de cuisson.
     

 

 

 

Liste des thèmes
de recettes

 

 

 

 

Entrées
Soupes et potages
Poissons et crustacés
Plats: divers (porc, boeuf ...)

Plats : Volailles

Plats : Moutons et agneaux
Potées, tartes et plats uniques (salés)
Gibiers à plume

Gibiers à poil
Légumes et p de t.
Terrines et pâtés
Desserts
Sauces
Oeufs
Champignons
Confitures & Conserves
Boissons
Escargots

______
 

Articles et informations

______


Restaurants et magasins recommandés

 

 

 

 

Copyright © 2011 . All Rights Reserved