La Gastronomie

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Plat Principal (divers)

La recette de :

 

Tournedos aux champignons des bois
 

 

Temps de préparation : moins de 30 min


Ingrédients pour 4 personnes:

  • 4 tournedos
  • 400 g de mélange de champignons de bois (surgelés) (ou frais, en saison)
  • 150 g de poivrons en lanières (surgelés)
  • 0.5 dl de whisky
  • 1.5 dl de crème fraîche
  • 2 échalotes
  • 2 c. à soupe d' huile d'olive
  • 1 c. à soupe de beurre
  • 1 c. à soupe de ketchup
  • sauce Worcester (quelques gouttes)
  • poivre de Cayenne
  • noix muscade
  • sel et poivre


Préparation (15 min.):

  • Faites bien chauffer 1 c. à soupe de beurre dans une casserole large (ou dans un wok) et déposez-y les champignons des bois surgelés (ou frais) ainsi que les échalotes émincées. Faites-les cuire pendant 5 min à feu vif. Ajoutez ensuite les lanières de poivrons surgelées et mélangez bien.
  • Épicez de noix muscade, de sel et de poivre. Baissez le feu et poursuivez la cuisson pendant 5 min.
  • Entre-temps, faites cuire les tournedos. Faites bien chauffer 2 c. à soupe d'huile d'olive dans une poêle large. Déposez-y les tournedos et saisissez-les à feu vif, pendant 2 min, sans y piquer avec une fourchette ni les déplacer. Retournez-les et saisissez l'autre côté pendant 2 min. Salez et poivrez.
  • Poursuivez la cuisson à feu plus doux, le temps nécessaire selon votre goût.
  • Retirez la viande de la poêle et gardez-la au chaud. Déglacez les sucs de cuisson avec le whisky. Ajoutez ensuite le ketchup, la sauce Worcester et la crème fraîche. Épicez de poivre de Cayenne et de sel. Faites légèrement réduire. Intégrez-y aussi 1/3 de la préparation à base de légumes.


Présentation:

  • Versez un peu de sauce sur chaque assiette. Dressez-y un tournedos et garnissez d'un peu de mélange de légumes. Servez le restant des légumes à part et accompagnez de frites ou de pommes de terre en chemise.

 

Livre Bon Appétit ! 2

 

 

 

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