La Gastronomie

au coeur de la Wallonie

 

Plat Principal (divers)

La recette de :

 

Tête de "porc" en tortue et frites belges

Imitation de la tête de veau en tortue

Adaptation très libre puisqu'on utilise du porc au lieu du veau!


 


Pour citer une recette qui représente la Belgique à mes yeux de voyageuse impénitente, c’est celle de la tête de veau en tortue que je mangeais, quand mon papa était en congé en Belgique, pendant 6 mois à l’époque, et que nous allions faire nos courses à Namur.

Devant la gare, je me souviens d’une taverne où mon choix se portait chaque fois sur une tête de veau et des frites.

Plusieurs années après, quand je rentrais en Belgique, mes enfants étaient certains que je serais contente s’ils me servaient ce plat, sans travail comme on dit là-bas.

Puis progressivement, j’ai appris qu’il n’y avait plus de veau dans la préparation, l’appellation a fini par devenir tête de porc en tortue et actuellement celle de : tête de porc sauce tomate.

Donc pour accompagner les frites je vous propose ma recette même si je sais que feu le papa de Candice Kother, Jacques Kother dans le revue Le Monde des Connaisseurs dit
« La tête de veau en tortue banale que l’on vend chez les bouchers, ou qu’on trouve, très galvaudée, dans beaucoup de brasseries, à grand renfort de concentré de tomates, est un scandale. »

Avec la recette qui suit, il n’aurait pas été content.


Ingrédients pour 2 personnes:

  • 500 g de tête de porc à la sauce tomate préparée
  • 200 g de champignons congelés
  • ½ dl de madère
  • des frites.

 

Préparation:

  • Faire fondre la viande avec le madère, ajouter les champignons et réchauffer à feu doux.
  • Servir avec les frites.

 

Conseil:

  • J'ai accompagné ce plat d'une délicieuse leffe blonde, et vous, qu'auriez-vous bu?


Source: un demi siècle de recettes: blog de cuisine

 

 

 

 

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