La Gastronomie

au coeur de la Wallonie

 

Plat Principal (divers)

La recette de :

 

Steak au poivre
 

 

Temps de préparation : moins de 30 min


Ingrédients pour 4 personnes:

  • 4 steaks
  • 2 c. à soupe de grains de poivre vert
  • 1.5 dl de crème fraîche
  • 2 c. à soupe de beurre
  • sel et poivre


Préparation (10 min.):

  • Faites cuire les steaks dans du beurre bien chaud.
  • Salez, poivrez et retirez-les de la poêle.
  • Versez 1 dl d'eau (ou de bouillon de viande) dans la poêle et détachez bien les sucs de cuisson à l'aide d'une spatule.
  • Rajoutez le poivre vert et la crème fraîche. Faites revenir, tout en mélangeant, jusqu'à obtention d'une sauce bien liée.


Présentation:

  • Servez immédiatement avec de la salade et des frites.


Conseil:

  • Vous pouvez éventuellement flamber les steaks au cognac.
  • Pour des steaks champignons-crème, remplacez le poivre vert par des champignons étuvés.
  • Pour un plat encore plus relevé, passez les steaks crus dans du poivre en grains. Dans ce cas, supprimez le poivre vert dans la sauce.

    Pour obtenir des frites bien croustillantes :
  • Utilisez de préférence de grosses bintjes.
  • Lavez-les à l'eau froide pour bien rincer l'amidon.
  • Épongez-les soigneusement.
  • Faites-les d'abord cuire à 170 °C. Ne mettez pas trop de frites à la fois dans le panier. Les frites sont précuites lorsqu'elles présentent une petite croûte rugueuse. Laissez-les reposer pendant 10 min.
  • Montez la température à 180/190 °C et faites-les cuire jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées et qu'elles nagent dans la friture.


Livre Bon Appétit ! 1

 

 

 

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