La Gastronomie

au coeur de la Wallonie

 

Plat Principal (divers)

La recette de :

 

Rillons de Nassogne

 



Ici dans mes Ardennes on trouve du lard dans tous les plats régionaux, il y a des « crètons » dans la plupart des recettes qui datent de l’époque où on mangeait beaucoup moins de viande qu’aujourd’hui.
Aussi pour leur donner un petit goût différent de celui des recettes que j’ai trouvées sur le net, j’ai remplacé le poivre par des baies de genévrier et le thym par du romarin.
Comme d’habitude j’ai utilisé du lard frais et du saindoux du porc des prairies de Nassogne.

 

Ingrédients pour 6 personnes:

  • 600 g de lard frais
  • 2 carottes
  • 2 échalotes
  • 1 feuille de laurier
  • 1branche de thym
  • 10 baies de genévrier
  • ½ l de vin blanc
  • 1 c à s de gros sel
  • du poivre
  • 400 g de saindoux


Préparation:

  • La veille débiter le lard en gros morceaux.
  • Les mettre dans un plat et les couvrir avec le vin et les épices.
  • Laisser reposer au frais toute la nuit.
  • Le lendemain égoutter la viande et bien l’essorer.
  • Prélever les légumes et épices et les enfermer dans un nouet.
  • Mettre 100 g de saindoux dans une casserole et le faire fondre.
  • Y frire les morceaux de lard jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés sur toutes leurs faces.
  • Ajouter alors le restant du saindoux, le nouet, le sel et le poivre.
  • Laisser cuire à petit feu pendant une heure.
  • Egoutter les rillons et les laisser refroidir.

 

Suggestions:

  • Si vous ne les consommez pas de suite, il faut les mettre dans un bocal en verre, laisser tiédir la graisse avant de les en recouvrir.
     

Source: un demi siècle de recettes: blog de cuisine

 

 

 

Liste des thèmes
de recettes

 

 

 

 

Entrées
Soupes et potages
Poissons et crustacés
Plats: divers (porc, boeuf ...)

Plats : Volailles

Plats : Moutons et agneaux
Potées, tartes et plats uniques (salés)
Gibiers à plume

Gibiers à poil
Légumes et p de t.
Terrines et pâtés
Desserts
Sauces
Oeufs
Champignons
Confitures & Conserves
Boissons
Escargots

______
 

Articles et informations

______


Restaurants et magasins recommandés

 

 

 

 

Copyright © 2011 . All Rights Reserved