La Gastronomie

au coeur de la Wallonie

 

Plat Principal (divers)

La recette de :

 

Mignonnettes de porc, sauce aux champignons
 

 

Temps de préparation : moins de 30 min


Ingrédients pour 4 personnes:

  • 4 mignonnettes de porc
  • 100 g de champignons
  • 1/2 tomate
  • 10 cornichons (bocal)
  • 10 petits oignons blancs (bocal)
  • 1.5 dl de crème fraîche
  • 1.5 dl de bière pils
  • 1/4 citron (le jus)
  • 2 c. à soupe de beurre
  • 1.5 c. à soupe de persil (haché)
  • liant instantané pour sauces
  • sel et poivre


Au préalable:

  • Préparez les ingrédients de la sauce :
  • Coupez les champignons en tranches que vous arrosez de jus de citron.
  • Émincez les cornichons.
  • Évidez la demi- tomate et coupez la chair en lanières.


Préparation (15 min.):

  • Faites chauffer le beurre dans une sauteuse large. Saisissez-y les mignonnettes pendant 2 min de chaque côté.
  • Versez la bière. Salez et poivrez. Couvrez et poursuivez la cuisson à feu plus doux.
  • Après 2 min, joignez les champignons en tranches. Faites encore cuire pendant 2 à 3 min. Retirez la viande de la sauteuse et gardez-la au chaud.
  • Sur feu plus vif, ajoutez les cornichons émincés et les petits oignons. Versez aussi la crème fraîche et laissez cuire à feu vif pendant 2 à 3 min. Liez avec du liant instantané pour sauces et terminez avec les lanières de tomate et le persil haché.


Présentation:

  • Servez avec des chicons braisés ou du fenouil et du gratin dauphinois, des croquettes ou des pommes de terre nouvelles.


Conseil:

  • Variante : remplacez la bière par du vin blanc sec.
  • Pour les amateurs : ajoutez 1 c. à café de moutarde et 1 c. à café de poivre vert en grains à votre sauce. Vous obtiendrez alors une sauce bien relevée.
  • Veillez à ce que la bière (ou le vin) soit chambrée. Versez-la doucement le long de la paroi de la sauteuse, de manière à éviter que la viande ne durcisse.
  • Mignonnettes
    Le carré du porc est entièrement pelé, dégraissé et coupé en tranches de ± 2 cm d'épaisseur. Les mignonnettes étant si maigres, elles doivent être saisies le plus rapidement possible lors de la cuisson, de manière à ce que la viande reste bien juteuse.


Livre Bon Appétit ! 1

 

 

 

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