La Gastronomie

au coeur de la Wallonie

 

Plat Principal (divers)

La recette de :

 

Jambonneau au miel et purée au brocoli
 

 

Temps de préparation : moins de 30 min


Ingrédients pour 4 personnes:

  • 4 jambonneaux arrière cuits
  • 800 g de brocoli (frais ou surgelés)
  • 2 carottes
  • 2 branches de céleri blanc
  • 2 navets
  • 800 g de pommes de terre
  • 1 éclat d' ail
  • 3 c. à soupe de beurre
  • 2 dl de bouillon de poule (1 cube dissous dans 2 dl d’eau très chaude)
  • 4 c. à soupe de miel liquide
  • 2 c. à café de thym
  • 1 feuille de laurier
  • noix muscade
  • sel et poivre
  • liant instantané pour sauces (facultatif)


Au préalable:

  • Réalisez des incisions en forme de losanges d’1/2 cm de profondeur dans le jambonneau.
  • Coupez les carottes, les céleris et les navets en dés.
  • Émincez l’éclat d’ail.
  • Détaillez le brocoli frais en bouquets. Coupez 1/4 des bouquets de brocoli (frais ou surgelés) en plus petits morceaux et réservez-les pour la garniture.


Préparation (30 min):

  • Faites cuire les pommes de terre dans de l’eau bouillante légèrement salée durant 20 min. Environ 10 min. avant la fin de la cuisson, ajoutez-y le brocoli (surgelé). Égouttez et réduisez le tout en purée. Épicez de noix muscade, de sel et de poivre.
  • Faites fondre 2 c. à soupe de beurre dans une poêle et faites-y revenir les jambonneaux durant 5 min. Retournez-les et badigeonnez le dessus de miel. Épicez de thym, de sel et de poivre. Réchauffez bien la viande pendant 10 à 15 min.
  • Versez 2 dl de bouillon de poule dans une casserole et faites-y cuire les dés de légumes durant 15 min avec la feuille de laurier. Salez et poivrez. Liez éventuellement avec du liant instantané. Enlevez la feuille de laurier.
  • Faites chauffer 1 c. à soupe de beurre dans une autre casserole et faites-y revenir l’ail jusqu’à ce qu’il devienne translucide. Ajoutez les bouquets de brocoli coupés en petits morceaux et rissolez-les pendant 2 à 3 min. Salez et poivrez.


Présentation:

  • Déposez un jambonneau sur chaque assiette et versez de la sauce aux légumes tout autour. Ajoutez un peu de purée au brocoli à côté de la viande et décorez la purée de quelques petits bouquets de brocoli cuits.


Livre Bon Appétit ! 4
 

 

 

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