La Gastronomie

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Plat Principal (divers)

La recette de :

 

Foie de veau à la fondue de poireaux
 

préparation : 30mn, cuisson: 30mn

Ingrédients pour 4 personnes:

  • 600g de foie de veau
  • 600g de poireaux
  • 1 échalote
  • 2dl de de porto
  • 0.5dl d'huile d'olive
  • 50g de beurre
  • 1/4 de litre de vin blanc
  • sel fin, poivre
     

Préparation:

1. Préparation du foie de veau là la fondue de poireaux

  • faire macérer le foie de veau dans le porto pendant 10 minutes
  • laver et égoutter les poireaux
  • les émincer finement
  • hacher l'échalote

2. Cuire le foie de veau

  • égoutter le foie de veau
  • dans une poêle, faire chauffer l'huile d'olive
  • faire revenir l'échalote hachée
  • faire dorer le foie de veau entier
  • mouiller avec le reste de vin blanc et le porto qui a servi à faire macérer le foie de veau
  • assaisonner
  • laisser cuire à couvert 20 minutes environ

3. Cuire la fondue de poireaux

  • faire revenir les poireaux émincés dans le beurre
  • mouiller avec la moitié du vin blanc
  • assaisonner
  • laisser cuire pendant 10 minutes, le temps que le poireau soit cuit

4. Terminer et servir le foie de veau à la fondue de poireaux

  • escaloper le foie de veau en tranches
  • dresser la fondue de poireaux sur un plat de service
  • disposer les tranches de foie de veau
  • saupoudrer de persil haché
  • servir le foie de veau à la fondue de poireaux


Astuce et conseil de la recette

  • Choisir de préférence le blanc du poireau pour réaliser le foie de veau à la fondue de poireaux.
  • Pour cuire le foie de veau plus rapidement, il suffit de le découper en tranches avant de le cuire. Le seul risque, c'est que le foie de veau soit un peu plus sec.
  • Accompagnement: Quenelles de pommes de terre, Galette de pâtes.

     

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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