La Gastronomie

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Plat Principal (divers)

La recette de :

 

Filet pur de porc au jambon d'Ardenne et à la bière d'abbaye
 

 

Temps de préparation : moins de 30 min


Ingrédients pour 4 personnes:

  • 1 filet pur de porc
  • 4 tranches de jambon d'Ardenne
  • 4 tranches de gouda jeune
  • 2 dl de Grimbergen Triple
  • liant instantané pour sauces
  • beurre
  • 1/2 c. à café de thym
  • 1 feuille de laurier
  • poivre


Préparation (± 20 min.):

  • Coupez le filet pur de porc en 4 morceaux.
  • Faites dorer les morceaux de viande de tous les côtés dans du beurre très chaud (± 5 min).
  • Retirez la viande de la casserole et déglacez avec 2 dl de Grimbergen Triple.
  • Enrobez chaque morceau de viande d'une tranche de jambon d'Ardenne que vous fixez éventuellement à l'aide d'un bâtonnet pour amuse-gueule. Remettez les morceaux de viande dans la casserole.
  • Épicez de thym, de laurier et de poivre (pas de sel car le jambon d'Ardenne est déjà suffisamment salé). Couvrez et laissez mijoter pendant 10 min.
  • Disposez la viande sur un plat, déposez une tranche de gouda jeune sur chaque morceau de viande et mettez le tout au gril pendant quelques minutes jusqu'à ce que le fromage soit fondu.
  • Terminez entre-temps la sauce : faites cuire quelques instants et liez avec du liant instantané pour sauces.


Présentation:

  • Servez avec une endive frisée et des croquettes ou de la purée de pommes de terre.


Conseil:

  • Vous pouvez remplacer le jambon d'Ardenne par de très fines tranches de lard fumé. Et au lieu du gouda, vous pouvez utiliser de fines tranches de gruyère ou d'emmenthal.
  • Selon votre goût : vous pouvez ajouter des champignons étuvés à votre préparation.


Livre Bon Appétit ! 1

 

 

 

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