La Gastronomie

au coeur de la Wallonie

 

Plat Principal (divers)

La recette de :

 

Carbonades de boeuf aux lardons

 

 

 

 

Ingrédients pour 4 personnes:

  • 1 kg de carbonades de bœuf maigres (boucherie)
  • 200 g de lard fumé (en tranches)
  • 250 g de champignons
  • 200 g de petits oignons blanchis (surgelés)
  • 2.5 dl de vin rouge
  • 4 c. à soupe d' huile d'olive
  • 2 c. à soupe de fécule de maïs
  • 2 c. à soupe de beurre
  • 1 éclat d' ail
  • 1 branche de thym séché
  • 2 feuilles de laurier
  • poivre


Préparation 2h:

  • Faites chauffer le beurre et l'huile d'olive dans une casserole large à fond épais. Colorez-y les petits oignons surgelés et le lard coupé en lamelles.
  • Retirez ensuite le lard et les petits oignons de la casserole et saisissez-y les carbonades. Remettez les petits oignons et le lard dans la casserole. Versez ensuite le vin rouge et ajoutez l’éclat d'ail finement émincé, le thym, le laurier et le poivre. Couvrez et laissez mijoter 1 h 30.
  • Faites revenir séparément, pendant 2 min environ, les champignons coupés en 4 et ajoutez-les à la viande. Laissez encore mijoter 15 à 30 min. Liez la sauce avec de la fécule de maïs dissoute dans un peu d'eau.


Présentation:

  • Servez avec des frites et une salade mixte.


 

Bon Appétit ! 1 (pag. 165)
 

 

 

 

 

Liste des thèmes
de recettes

 

 

 

 

Entrées
Soupes et potages
Poissons et crustacés
Plats: divers (porc, boeuf ...)

Plats : Volailles

Plats : Moutons et agneaux
Potées, tartes et plats uniques (salés)
Gibiers à plume

Gibiers à poil
Légumes et p de t.
Terrines et pâtés
Desserts
Sauces
Oeufs
Champignons
Confitures & Conserves
Boissons
Escargots

______
 

Articles et informations

______


Restaurants et magasins recommandés

 

 

 

 

Copyright © 2011 . All Rights Reserved