La Gastronomie

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Plat Principal (divers)

La recette de :

 

Blanquette de veau traditionnelle, aux boulettes et aux champignons (bis)
 

 

Temps de préparation : moins de 30 min


Ingrédients pour 4 personnes:

  • 800 g de blanquette de veau
  • 150 g de boulettes
  • 150 g de lardons fumés
  • 150 g de champignons
  • 4 carottes
  • 1 poireau
  • 2 branches de céleri blanc
  • 3 c. à soupe d' huile d'olive
  • 2 dl de bouillon de poule (1/2 cube dissous dans 2 dl d’eau très chaude)
  • 2.5 dl de vin blanc sec
  • 15 petits oignons blancs (bocal)
  • 15 cornichons (bocal)
  • 1 c. à soupe de câpres
  • 2 c. à soupe de persil
  • 1 branche de thym
  • 1 feuille de laurier
  • 1 clou de girofle
  • 4 baies de genièvre
    Pour la sauce :
  • 2 c. à soupe de farine
  • 1 jaune d'oeuf
  • 2 c. à soupe de crème légère
  • 1/2 citron (uniquement le jus)
  • sel et poivre


Au préalable:

  • Détaillez le céleri, le poireau et les carottes en dés de 2 cm et coupez les champignons en 2 ou en 4.
  • Coupez les cornichons en morceaux.
  • Hachez le persil.


Préparation (la veille 1 h 30 + le jour même 30 min):

  • La veille (1 h 30)
  • Faites chauffer l’huile d’olive dans une casserole et colorez-y les morceaux de viande et les lardons de tous les côtés. Ne placez pas trop de viande à la fois dans la casserole.
  • Versez le bouillon et le vin et allongez si nécessaire avec de l’eau, de façon à ce que la viande soit recouverte de liquide.
  • Amenez doucement à ébullition et ajoutez les légumes et les épices. Couvrez et laissez mijoter durant 1 h 30 à feu modéré.
  • Intégrez les oignons, les cornichons, les câpres et les boulettes (surgelées). Retirez la casserole du feu et réservez au frais jusqu’au lendemain.
    Le jour même (30 min)
  • Prélevez une tasse de jus de cuisson dans la casserole.
  • Réchauffez la blanquette à feu doux.
  • Diluez la farine dans la tasse de jus de cuisson froid. Mélangez ensuite celui-ci à la blanquette pour la lier légèrement. Battez le jaune d’œuf avec 2 cuillers de sauce et intégrez-le également à la préparation. Ajoutez la crème fraîche et du jus de citron selon votre goût. Poursuivez la cuisson quelques instants, salez et poivrez.


Présentation:

  • Servez ce plat bien chaud, parsemé de persil et accompagné de riz.


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