La Gastronomie

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Plat Principal (divers)

La recette de :

 

Blanquette de veau au lard et à la moutarde
 

 

Temps de préparation : plus de 60 min


Ingrédients pour 4 personnes:

  • 1 kg de blanquette de veau
  • 100 g de lardons fumés
  • 4 c. à soupe de fromage aux fines herbes
  • 10 cornichons (bocal)
  • 3 c. à soupe de beurre
  • 3 c. à soupe de farine
  • 1 c. à soupe de moutarde
  • 1 c. à soupe de persil (haché)
  • 1 branche de thym
  • 1 feuille de laurier
  • sel et poivre


Au préalable:

  • Dans une grande casserole, portez à ébullition 1,5 L d'eau, à laquelle vous ajoutez le thym, le laurier, du sel et du poivre.
  • Mettez-y les dés de blanquette. Portez de nouveau à ébullition, écumez la mousse qui se forme en surface et faites cuire à feu doux et à couvert, pendant 1 h 30.
  • Ajoutez ensuite les lardons et mettez la casserole au frais, jusqu'au lendemain.


Préparation (la veille, 1 h 30 + 20 min. le jour même):

  • Enlevez d’abord la graisse solidifiée de la blanquette et réchauffez la viande. Retirez ensuite la blanquette et le lard de la casserole, à l'aide d'une écumoire, et tamisez le jus de cuisson.
  • Faites fondre 3 c. à soupe de beurre dans la casserole et intégrez-y 3 c. à soupe de farine. Laissez un peu sur le feu et allongez, tout en remuant, avec le jus de cuisson tamisé, jusqu'à obtention d'une sauce onctueuse.
  • Ajoutez 1 c. à soupe de moutarde, les cornichons émincés et le fromage aux fines herbes. Ajoutez ensuite la blanquette et les lardons et mélangez bien. Si nécessaire, rectifiez l'assaisonnement en sel et en poivre.


Présentation:

  • Parsemez de persil finement haché et servez avec du riz.


Conseil:

  • Pour la viande surgelée:
    Au préalable : il est inutile de faire dégeler la viande.


Livre Bon Appétit ! 2

 

 

 

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