La Gastronomie

au coeur de la Wallonie

 

Plat Principal (divers)

La recette de :

 

Blanquette de veau au four
 

 

Temps de préparation : plus de 60 min


Ingrédients pour 4 personnes:

  • 1 kg de blanquette de veau
  • 6 pommes de terre
  • 2 échalotes
  • 2 carottes
  • 1 poivron rouge
  • 1 poivron vert
  • 4 dl de fond de veau (bocal)
  • 2 dl de bouillon de bœuf (1/2 cube de bouillon dissous dans 2 dl d’eau très chaude)
  • 3 c. à soupe de beurre
  • 2 c. à soupe de farine
  • 2 c. à café d' origan
  • 2 branches de thym
  • 2 feuilles de laurier
  • 2 branches de persil
  • sel et poivre


Au préalable:

  • Coupez les pommes de terre en tranches d’environ 1 cm de large.
  • Coupez les échalotes et les carottes en rondelles.
  • Coupez les poivrons en deux, enlevez-en les graines et les filaments blancs et coupez-les en lanières.


Préparation (15 min + 2 h au four):

  • Faites bien chauffer 2 c. à soupe de beurre dans une poêle et saisissez-y la blanquette de veau sur toutes ses faces. Salez et poivrez.
  • Farinez la viande et mélangez bien.
  • Versez-y le fond de veau et épicez d’origan. Réchauffez le tout, en remuant. Retirez la poêle du feu.
  • Beurrez le fond d’un plat à four profond. Disposez-y les tranches de pommes de terre (minimum 2 couches). Recouvrez ensuite avec la viande en sauce.
  • Déposez-y les rondelles d’échalotes et de carottes ainsi que les lanières de poivrons. Versez du bouillon jusqu’à ce que la viande (pas les légumes) soit entièrement recouverte. Ajoutez les feuilles de laurier, les branches de thym et le persil. Couvrez et mettez au four préchauffé à 200 °C pendant 30 min.
  • Abaissez ensuite la température du four à 180 °C et poursuivez encore la cuisson pendant 1 h 30.


Présentation:

  • Servez immédiatement.


Conseils:

  • Ce plat est tout aussi délicieux sans pommes de terre. Accompagnez-le alors de riz.
  • Vous pouvez préparer ce plat quelques heures à l’avance. Il vous suffit de le glisser au four au moment même.

 

Livre Plats mijotés
 

 

 

Liste des thèmes
de recettes

 

 

 

 

Entrées
Soupes et potages
Poissons et crustacés
Plats: divers (porc, boeuf ...)

Plats : Volailles

Plats : Moutons et agneaux
Potées, tartes et plats uniques (salés)
Gibiers à plume

Gibiers à poil
Légumes et p de t.
Terrines et pâtés
Desserts
Sauces
Oeufs
Champignons
Confitures & Conserves
Boissons
Escargots

______
 

Articles et informations

______


Restaurants et magasins recommandés

 

 

 

 

Copyright © 2011 . All Rights Reserved