La Gastronomie

au coeur de la Wallonie

 

Plat Principal (divers)

La recette de :

 

Blanquette de veau aux chicons, sauce à la Framboise
 

 

Temps de préparation : plus de 60 min


Ingrédients pour 4 personnes:

  • 1 kg de blanquette de veau
  • 500 g de chicon
  • 25 cl de bière à la framboise
  • 1 échalote
  • 700 g de cerises du Nord dénoyautées (bocal)
  • 400 ml de fond de veau (bocal)
  • 2 c. à soupe d' huile d'olive
  • 1 c. à soupe de miel liquide
  • liant instantané pour sauces
  • 1/4 c. à café de romarin
  • 1/4 c. à café de thym
  • sel et poivre


Au préalable:

  • Émincez l’échalote et égouttez les framboises.


Préparation (La veille (10 min + 1 h 30) + Le jour même (15 min)):

  • La veille (10 min + 1 h 30)
  • Faites bien chauffer l’huile dans une casserole et saisissez-y la viande de tous les côtés. Ajoutez l’échalote émincée et faites cuire pendant 1 min. tout en remuant.
    2. Versez la bière à la framboise et le fond de veau.
  • Épicez de romarin, de thym, de sel et de poivre. Couvrez et laissez mijoter à feu moyen pendant 1 h 10.
  • Ajoutez les chicons émincés et laissez encore mijoter pendant 20 min.
  • Intégrez ensuite les cerises du Nord et laissez à nouveau mijoter pendant 20 min. Réservez au frais.
    Le jour même (15 min)
  • Réchauffez la blanquette de veau à feu doux. Liez avec un peu de liant instantané pour sauces et incorporez 1 c. à soupe de miel liquide.


Présentation:

  • Décorez votre plat de persil et servez avec des pommes duchesse ou des croquettes.


Livre Plats mijotés

 

 

 

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