La Gastronomie

au coeur de la Wallonie

 

Légumes & P. de T.

La recette de :

 

Salade variée au fromage blanc ferme
 

Temps de préparation : moins de 30 min

 

 

Ingrédients pour 5 personnes:

  • 400 g de haricots verts fins (frais ou surgelés)
  • 400 g de poivrons en lanières (frais ou surgelés)
  • 2 tomates
  • 1 oignon de taille moyenne
  • 100 g de fromage blanc ferme en bloc (genre feta)
  • 10 olives noires
    Pour la vinaigrette :
  • 3 c. à soupe de vinaigre à l'estragon
  • 1 c. à café de moutarde douce
  • 8.5 c. à soupe d' huile d'olive (ou de maïs)
  • 1 c. à soupe d' origan
  • sel et poivre


Préparation (quelques heures à l’avance ou la veille, 10 min):

  • Mettez les haricots (il n’est pas nécessaire de faire dégeler les haricots surgelés) et les lanières de poivrons surgelées dans une grande casserole remplie d’eau bouillante légèrement salée. Faites cuire à découvert pendant 10 à 15 min. Les légumes seront encore légèrement croquants. Si vous désirez que les poivrons soient plus croquants encore, rajoutez-les 5 min après les haricots. Égouttez, couvrez et réservez au frais.
  • Préparez la vinaigrette: mélangez tous les ingrédients, à l’exception de l’huile que vous versez ensuite très lentement, tout en mélangeant constamment. Cette opération donnera de la consistance à votre vinaigrette.


Présentation: (juste avant de servir)

  • Coupez l’oignon en fines rondelles. Détaillez les tomates et coupez le fromage blanc en cubes. Mélangez délicatement l’oignon, les tomates et le fromage au mélange de haricots et de poivrons. Versez la vinaigrette et mélangez délicatement. Terminez en ajoutant les olives noires. Pour les amateurs : parsemez la salade d’ail finement haché.

 

Conseil:

  • En réduisant les quantités, vous pouvez servir cette salade comme entrée. Dans ce cas, décorez de copeaux de parmesan.

 

 

 

 

Liste des thèmes
de recettes

 

 

 

 

Entrées
Soupes et potages
Poissons et crustacés
Plats: divers (porc, boeuf ...)

Plats : Volailles

Plats : Moutons et agneaux
Potées, tartes et plats uniques (salés)
Gibiers à plume

Gibiers à poil
Légumes et p de t.
Terrines et pâtés
Desserts
Sauces
Oeufs
Champignons
Confitures & Conserves
Boissons
Escargots

______
 

Articles et informations

______


Restaurants et magasins recommandés

 

 

 

 

Copyright © 2011 . All Rights Reserved